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試験に落ち~ず! 幸運のメンチ勝つ!!

2015.02.13(13:04)

“がんばれ受験生! 応援レシピ”シリーズの第26弾は、

試験弁当用に作った小さめサイズのメンチカツ。

これをパクッとかじった娘は、きっとこう言うはず。

「お、チーズ(落ち~ず)だ! コーン(幸運)もいっぱい!!

メンチカツ(勝つ)うまい!!!」

そんなゲン担ぎ(語呂合わせ? オヤジギャグ??) から、

「試験に落ち~ず! 幸運のメンチ勝つ!!」と命名!!

バッター液にくぐらせてからパン粉をつけて揚げるため、

サクッとジューシーで、冷めてもおいしいためお弁当にぴったり!

              試験に落ち~ず! 幸運のメンチ勝つ!!1


♫ 「受験生応援レシピ 試験に落ち~ず! 幸運のメンチ勝つ!!」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料

合い挽き肉…300g
ホールコーン(缶詰)…50g
スライスチーズ…4枚
玉ねぎ…1/2個
塩…小さじ1/4
ウスターソース…大さじ1
ナツメグ少々
ガーリックパウダー…少々
黒こしょう…少々
A <パン粉…1/2カップ
牛乳…大さじ2
卵…1個>
B <小麦粉…大さじ4
卵…1個
水…大さじ4>
パン粉…適量

● 作り方

① Aのパン粉、牛乳、卵を混ぜ合わせておく。
② Bの小麦粉、卵、水をまぜ、バッター液を作っておく。
③ ボウルに合い挽き肉と塩を入れ、ねばりが出るまでよくねる。
④ 1、ウスターソース、ナツメグ、ガーリックパウダー、黒こしょう、みじん切りにした玉ねぎ、水切りしたコーンを加えてまぜる。
⑤ 3のタネを8等分し、スライスチーズ1/2枚を折り畳んで中央に入れ、小判型にする。
⑥ 5をバッター液にくぐらせパン粉をまぶし、180℃の油で表面をカリッと揚げる。

↓ 「試験に落ち~ず! 幸運のメンチ勝つ!!」は、
お弁当箱にぴったりのサイズ。
              試験に落ち~ず! 幸運のメンチ勝つ!!2






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