バニラが香る豆乳ときび砂糖のヘルシープリン
2015.02.17(11:48)
ちょっとおやつでも、というときに便利なのが、豆乳、きび砂糖、卵だけで作る、とってもヘルシーなプリン。
ここに、バニラビーンズ<ホール>を加えてみたら、
まあ、なんということでしょう?!
本物のバニラならではの上品な甘い香りが加わり、
プリンのグレードが何倍にもアップし、大感激!!

♫ 「バニラが香る豆乳ときび砂糖のヘルシープリン」 ♫ 超簡単レシピ
● 材料 直径7cmココット4個分
豆乳…150ml
きび砂糖…大さじ2(18g)
卵…1個
GABANバニラビーンズ<ホール>…4cm
A <きび砂糖…大さじ2(18g)
水…大さじ2>
● 作り方
① ボウルに卵を割り入れ、泡だて器でよくまぜる。
② きび砂糖を加えてまぜる。
③ 豆乳を加えてまぜる。
④ バニラビーンズのさやを縦に割り、中の種をこそげとって加えてまぜる。
⑤ 茶こしなどを使ってこし、ココットに注ぎ入れ、アルミホイルでフタをする。
⑥ フライパンに2cmほど水をはって火にかけ沸騰したら火を止める。
⑦ 蒸し台をセットし、ココットを並べたら再び火をつける。

⑧ 沸騰したら弱火にし、フタをして7分蒸す。
⑨ 蒸している間にカラメルソースを作る。Aを耐熱器に入れてまぜ600wの電子レンジで30秒加熱。一度取り出してよく混ぜ、再び30秒加熱しまぜる。
⑩ フライパンの火を止め15分蒸らしたらココットをとりだす。

⑪ カラメルソースをかけ、粗熱がとれてから冷蔵庫に入れ、冷やしてから食べる。冷まさず蒸しプリンとして食べるのも◎

【レシピブログの「楽しく、ハッピーに♪バレンタインレシピ」モニター参加中】
バレンタインの料理レシピ スパイスレシピ検索





パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/
ご訪問、本当にありがとうございました。

ランキングがアップします。よろしくお願いします。



http://ameblo.jp/ryoripapa/
☆
スポンサーサイト