切り干し大根と高野豆腐の旨煮

2015.02.26(07:11)

“ちょっとだけ本気でダイエットレシピ”シリーズの第3弾!

今日は、ビタミン、カルシウム、鉄、食物繊維などの栄養価に優れ、

低カロリーな乾物で痩せようという作戦。

切り干し大根と高野豆腐、どちらを使おうかなぁ……と、しばし悩み、

え~い、いっそのこと両方入れちゃえ?!

ってことから生まれたのが、「切り干し大根と高野豆腐の旨煮」。

切り干し大根にはいつも油揚げをあわせていたのだけれど、

短冊に切った高野豆腐もいい! いや、かえってこっちのほうが合うかも?!

              切り干し大根と高野豆腐の旨煮


♫ 「切り干し大根と高野豆腐の旨煮」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 4人分

切り干し大根…20g
高野豆腐…2個
にんじん…1/3本
だし…300ml
砂糖…大さじ2
しょうゆ…大さじ2

● 作り方

① 高野豆腐は表示通りに戻し水気を絞ってから短冊切りにする。切り干し大根は表示通りに戻し水気を絞る。にんじんは千切りにする。
切り干し大根と高野豆腐の旨煮1

② 鍋にサラダ油少々を熱し、切り干し大根とにんじんを炒める。
切り干し大根と高野豆腐の旨煮2

③ 油が回ったらだし、砂糖、しょうゆ、酒を加えて煮る。
切り干し大根と高野豆腐の旨煮3

④ 高野豆腐を加える。
切り干し大根と高野豆腐の旨煮4

⑤ 全体をさっとまぜ、落し蓋をして煮込む。
切り干し大根と高野豆腐の旨煮5

⑥ 煮汁が少なくなったら火を止める。
切り干し大根と高野豆腐の旨煮6






お弁当も作ってます!

パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 最新レシピが盛りだくさん!!

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!




http://ameblo.jp/ryoripapa/
スポンサーサイト

<<豚すね肉のポトフ | ホームへ | 豆腐の卵もやしあんかけ>>

コメント
このコメントは管理者の承認待ちです
【2015/02/26 14:53】 | # | [edit]












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/1914-15b91db8
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア