豚すね肉のポトフ

2015.02.27(20:10)
精肉コーナーに足を踏み入れた瞬間、

“広告の品 豚すね肉 100g 68円”の文字に釘づけ!!

牛すね肉は何十回も調理したけれど、豚すね肉は……、

しかも、安い!! 安すぎるんじゃないの!!

と興奮したのは3日前のこと。

ドーンと1kg購入し、塩をもみこみ、熟成させること3日、

満を持して料理したのが、これ、「豚すね肉のポトフ」。

すね肉は筋が多くかたいといわれるけれど、

このレシピで煮込むとものすご~く、やわらか~い!!

バラ肉に比べるとはるかに脂が少ないため、

パサつきそう、なんて心配も無用でした。

トロっとした食感、コク、うまみ……しかも

こんなにリーズナブルだなんて、豚すね肉、クセになりそう!!

              豚すね肉のポトフa


♫ 「豚すね肉のポトフ」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 4人分

豚すね肉…1kg
玉ねぎ(中)…3個
にんじん…1本
じゃがいも(メークイン)…2個
水…7カップ
ブーケガルニ(市販)…1パック
粒黒こしょう…小さじ1/2

● 作り方

① 豚すね肉に重さの3%の塩(30g)をもみこんでからラップでぴっちりと包み、冷蔵庫で3日保存(途中、水が出たらラップを取り換える)。
豚すね肉のポトフ1

② 調理する30分前に冷蔵庫から出し常温に戻し、流水で洗い、大きすぎたら切り分ける。
豚すね肉のポトフ2

③ たっぷりの熱湯でゆで、表面の色が変わったらざるにあげ水洗いする。
豚すね肉のポトフ3

④ 玉ねぎ1個を薄切りにし、圧力鍋に敷く。3の豚肉、水を加えて火にかけ、煮立ったらアクをとる。
豚すね肉のポトフ4

⑤ ブーケガルニ(市販ティーバッグ入り)、粒黒こしょう(お茶パックに入れる)を加える。
豚すね肉のポトフ5

⑥ 圧力鍋のフタをしピンが上がったら弱火にし、20分加熱。火を止め、そのまま自然放置。
豚すね肉のポトフ6

⑦ ピンが下がったらフタをあける。
豚すね肉のポトフ7

⑧ 半分に切った玉ねぎ(2個分)、横半分に切ってから4つ切りにしたにんじん、半分に切ったじゃがいもを加える。
豚すね肉のポトフ8

⑨ 圧力鍋のフタをしピンが上がったら弱火にし、15分加熱。火を止め、そのまま自然放置。
豚すね肉のポトフ6

⑩ フタをあけ、器に盛り付け、パセリをふる。
豚すね肉のポトフ10

              豚すね肉のポトフb







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