圧力鍋で濃厚とろとろスペアリブ

2015.03.04(13:31)
ひなまつりのメインディッシュとして作ったのが、

「圧力鍋で濃厚とろとろスペアリブ」。

下ごしらえも含め、調理時間はわずか30~40分。

時間がないけれど、ごちそうを作りたい!!

ってときにぴったりの時短メニューですよ。

しかも、スペアリブは油抜きしてから煮込むため、

濃厚な味付けのわりにはヘルシー!!

特別な調味料などは使わず、どの家庭にもいつもある

トマトケチャップ、中濃ソース、しょうゆ、ハチミツ、酢、酒を

組み合わせ、玉ねぎの甘さととろみをきかせるのがポイントかな?

ダイエット中の娘も、たまにはお肉を食べなくちゃ、ってことで。

              圧力鍋で濃厚とろとろスペアリブ


♫ 「圧力鍋で濃厚とろとろスペアリブ」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 4人分

豚スペアリブ…800g
玉ねぎ…1個
トマトケチャップ…大さじ2
中濃ソース…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
ハチミツ(または砂糖)…大さじ2
酢…大さじ1
酒…大さじ2
水…1カップ

● 作り方

① スペアリブはたっぷりの熱湯でゆで、表面の色が変わったらざるにあげ水洗いする。

② 圧力鍋に、薄切りにした玉ねぎ、スペアリブ、水、トマトケチャップ、中濃ソース、しょうゆ、ハチミツ、酢、酒を入れて強火にかける(煮汁につかるよう肉は下向きに)。
圧力鍋で濃厚とろとろスペアリブ1

③ アクをとったらフタをし、ピンが上がったら弱火にする。15分加圧したら火を止め自然放置。
圧力鍋で濃厚とろとろスペアリブ2

④ ピンが下がったらフタをあける。
圧力鍋で濃厚とろとろスペアリブ3

⑤ 中火で煮汁が半量になるまで煮詰める。
圧力鍋で濃厚とろとろスペアリブ4

⑥ 器に盛り付け、煮汁をかける。
              圧力鍋で濃厚とろとろスペアリブ5







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