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牡蠣のコーングリッツフライ

2015.03.17(23:12)
ダイエット中の娘が旅行に出かけたのをいいことに、

禁断の揚げ物を作っちゃおうかな。

そろそろ消費しなくちゃいけない冷凍牡蠣があるので、これを使って。

せっかくだから教えてもらったばかりの裏技解凍術も試してみよう。

牡蠣についているグレース(鮮度保持のための氷の膜)を流水で溶かし、

バットに並べて酒をふりかけ、1時間弱待つと

……おおっ、これいいかも。ぷりぷりにうまく解凍できてる!!

この後は小麦粉~卵~パン粉をつけてとなるのだけれど、

うちはバッター液派。バッター液を使うことで工程をひとつ省き、

衣をしっかりつけてサクっとジューシーに!!

ところがここでアクシデント発生!! な、なんとパン粉がなかった!!

で、その代わりに見つけたのが、パン作りに使うコーングリッツ

(トウモロコシをひき割りにしたもので、コーンミールよりも粒が粗い)。

このコーングリッツをつけて揚げてみると、

とても香ばしくサックサクに揚がってものすごくいい感じ!!

コーングリッツフライ、あれこれアレンジできる、大発見かも。

              牡蠣のコーングリッツフライ


♫ 「牡蠣のコーングリッツフライ」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 4人分

冷凍牡蠣…20個
酒…大さじ2
薄力粉…大さじ4
卵…1個
水…大さじ2
コーングリッツ…適量

● 作り方

① 牡蠣はざるに入れ流水で表面の氷を溶かしバットに並べる。酒を回しかけ1時間弱おいて解凍する。
② 薄力粉、卵、水を混ぜてバッター液を作る。
③ 牡蠣をバッター液にくぐらせてからコーングリッツをまぶしつけ180℃の油でかりっと揚げる。

              牡蠣のコーングリッツフライ1








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