豚バラこんにゃく豆腐

2015.03.18(19:28)
豚バラ肉とこんにゃくでよく作るのが、

甘辛味でビールがすすむ豚バラこんにゃく。

これはこれでおいしいのだけれど、

あまりにもオヤジ向けおつまみっぽくて、

娘にだすのはちょっとなぁ、と思ってしまい……。

そこで、年頃の娘の好みに合わせ、豆腐を加えたらいいかも、

なんてことでアレンジしてみたのが、「豚バラこんにゃく豆腐」。

まあ、豆腐を入れただけじゃ、オヤジっぽさは払拭できず、

居酒屋メニューそのものだけれど、おいしいのは間違いなし!!

肉豆腐の豪華版というか、豆腐入り豚丼というか、

なんとも中途半端な一品なのが玉にきず……?

              豚バラこんにゃく豆腐1

♫ 「豚バラこんにゃく豆腐」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 4人分

豚バラ薄切り…200g
こんにゃく…400g
豆腐…1丁(400g)
玉ねぎ…1/4個(150g)
だし…400cc
醤油…大さじ3
みりん…大さじ3
酒…大さじ3

● 作り方

① こんにゃくはスプーンで一口大に切り、下茹でしておく。
② 豆腐はクッキングペーパーで包み重石をのせ水切りする。
③ だし、醤油、みりん、酒をまぜ合わせ調味料を作っておく。
④ 豚バラは食べやすい大きさに切り、フライパン(油不要)で炒める。
⑤ 薄切りにした玉ねぎを加えて炒める。
⑥ こんにゃくを加えて炒める。
⑦ 合わせ調味料を加えて5~6分煮たら、8つ切りにした豆腐を加え、煮汁が少なくなるまで煮込む。
⑧ 器に盛り付け万能ねぎ(適量)をちらす。

              豚バラこんにゃく豆腐2









お弁当も作ってます!

パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 最新レシピが盛りだくさん!!

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!




http://ameblo.jp/ryoripapa/
スポンサーサイト

<<鶏皮と長ねぎ(青い部分)の甘辛炒め | ホームへ | 牡蠣のコーングリッツフライ>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/1925-4189928f
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア