鶏皮と長ねぎ(青い部分)の甘辛炒め

2015.03.20(11:45)

家庭によっては捨ててしまうこともある

二つの食材を活用した、もったいないレシピ。

食材その1は、カロリーオフのために取り除く鶏肉の皮。

もう1つは、長ネギの青い部分。

我が家では、鶏肉料理を作る度に皮をはがし冷凍保存しているため、

あっと気づいたときにはたまってたまって。また、

長ネギは泥付きのものを買うため、青い部分がたくさんあり、

これを大量消費しなくちゃならない…。

こうした2つの悩みを解消すべく、作ってみたのが、

「鶏皮と長ねぎ(青い部分)の甘辛炒め」。

脂が気になる鶏皮は下茹でしてから使い、

炒めたときに出る脂もしっかり吸い取ることでヘルシーに。

そこに大量の長ねぎ(青い部分)を投入し、

甘辛だれをからませれば、最高のビールのおつまみが完成!!

              鶏皮と長ねぎ(青い部分)の甘辛炒め1


♫ 「鶏皮と長ねぎ(青い部分)の甘辛炒め」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 2人分

鶏皮…200g
長ねぎ(青い部分)…150g
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
酒…大さじ2
砂糖…小さじ1

● 作り方

① 鶏皮は熱湯で10分ほど茹でてざるにあげ流水で洗い水気を切る。
② フライパンに1の鶏皮を入れて火にかけてじっくり炒める(油は不要)。
③ 火が通ったら鶏皮から出てきた脂をキッチンペーパーで吸い取る。
④ 斜め切りにした長ねぎを加え炒め合わせる。
⑤ 長ねぎがしんなりしたら砂糖以下の調味料を加えてよくからめる。


              鶏皮と長ねぎ(青い部分)の甘辛炒め2








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