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骨までやわらか!! イワシの梅酢煮

2015.03.25(17:38)

行きつけの魚屋さんで見つけた今日の戦利品は、イワシ。

ざるの上には、20cmを超える、いわゆる大羽鰯(おおばいわし)が

1、2……8尾ものっていて、な、なんと300円(税抜)!!

「地球温暖化の影響でアジやイワシが高騰!!

水揚げ減少、悪天候が“庶民の味”に追い討ち」

なんて記事を読んでから1月あまり、

いつの間に豊漁に転じていたのだろう。

いづれにせよ、栄養豊富なイワシが安価で手に入るのは大歓迎!!

その栄養を丸ごといただくためには、骨ごとがぶりが一番なので、

今日のレシピは「骨までやわらか!! イワシの梅酢煮」に。

魚のくさみを消してくれる梅干しだけでなく、

身も骨もやわらかくしてくれる酢を加えるのがポイント。

              骨までやわらか!! イワシの梅酢煮


♫ 「骨までやわらか!! イワシの梅酢煮」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 4人分

イワシ…8尾
梅干し…4個
しょうが…1片
水…150cc
酒…150cc
しょうゆ…大さじ3
みりん…大さじ3
酢…大さじ2
砂糖…大さじ1

● 作り方

① いわしは頭を落とし、腹を切って内臓をかき出し、腹の中まできれいに水洗いし水気をしっかりふきとる。
② 圧力鍋に、水、酒、しょうゆ、みりん、酢、砂糖を入れ、イワシを並べ入れ、梅干しを加えて強火にかける。
③ 煮立ったらフタをし、ピンが上がったら弱火にし20分加熱。火を止め、そのまま自然放置。
④ ピンが下がったらフタをあけ、薄切りにしたしょうがを加えて10分ほど煮詰める。







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