スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

揚げずに作る豚こま切れ肉の黒酢スブタ

2015.03.28(07:36)

昨日が消費期限の豚こま切れ肉、今日は絶対に食べなくては!!

うまい具合に白菜キムチもあるし、無難に豚キムチでお茶を濁す?

いやいや、せっかく(?) 娘も妻もいないのだから、

このチャンスを最大限に活用し、作ってみたかった、

あの料理にチャレンジしてみよう!!

それは、2週間ほど前に食べた赤坂 四川飯店の「黒酢スブタ」。

うちの娘もRちゃんもHちゃんも、

「今までに食べた酢豚のなかで一番おいしい!!」と感動した逸品で、

玉ねぎもニンジンもピーマンも一切入らず、具は豚肉オンリー!!

黒酢をきかせたコクのある真っ黒なタレが、

うまみたっぷりな豚肉にからみつき、うまいのなんのって!!

そんな「黒酢スブタ」を無謀にも再現しようと試みたわけです。

豚こまを粗くたたいてから下味をつけ、片栗粉をまぶして

少量の油でこんがりと焼き、一度取り出す。

黒酢だれを煮立て、豚肉を戻してからませれば出来上がり!!

Rちゃんに1個つまませてもらった記憶だけを頼りにし、

できるだけリーズナブルに、しかも極力ヘルシーに作ったわりには、

及第点の出来栄え。ただし、黒酢だれのとろみが強すぎたし、

たれの量ももっとあったほうがいい、と改良すべき点も多々あり。

              揚げずに作る豚こま切れ肉の黒酢スブタ


♫ 「揚げずに作る豚こま切れ肉の黒酢スブタ」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 2人分

豚こま切れ肉…300g
A <醤油…小さじ1
ごま油…小さじ1
塩・こしょう…少々>
片栗粉…適量
B <黒酢…大さじ2
水…大さじ2
砂糖…大さじ2
醤油…大さじ1
酒…大さじ1>

● 作り方

① 豚肉は包丁で粗く切ってからAを加えてもみこみ、一口大の肉団子にし、片栗粉をまぶす。

② フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1の肉団子を並べて中火で焼く。
揚げずに作る豚こま切れ肉の黒酢スブタ2

③ 下面に焼き色がついたら返す。
揚げずに作る豚こま切れ肉の黒酢スブタ3

④ フタをして火を弱め、5分ほど蒸し焼きにする。
揚げずに作る豚こま切れ肉の黒酢スブタ4

⑤ フタをとり、肉団子をころがして全面に焼き色を付けたら一度取り出す。
揚げずに作る豚こま切れ肉の黒酢スブタ5

⑥ フライパンをクッキングペーパーで拭き、Bを入れて火にかけ、煮たったら弱火にし、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ1)でとろみをつける。
揚げずに作る豚こま切れ肉の黒酢スブタ6

⑦ 肉団子を戻し入れる。
揚げずに作る豚こま切れ肉の黒酢スブタ7

⑧ 肉団子を転がしながらたれをからませる。
揚げずに作る豚こま切れ肉の黒酢スブタ8






お弁当も作ってます!

パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 最新レシピが盛りだくさん!!

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!




http://ameblo.jp/ryoripapa/
スポンサーサイト

<<さつまいものとクリームチーズのハニーヨーグルトサラダ | ホームへ | 残り物で作る禁断のブデチゲ>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/1930-05655fd8
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。