鶏もつとこんにゃくの甘辛照り煮

2015.04.02(13:20)
某スーパーの精肉コーナーにて……。

あ、おいしそうな鶏レバー、最近、食べてないし、

今日はこいつで一品作ろうかなぁ。

砂肝ときんかん(卵になる前の黄身)があれば、

「甲府鳥もつ煮」風の甘辛照り煮にするのだけれど、

さすがにきんかんは売ってないよね。

あ、それなら、きんかんの代わりに、

こんにゃくを入れてみようか?

かえってヘルシーでいいかも……なんてことから

作ってみたのが、「鶏もつとこんにゃくの甘辛照り煮」。

照り照りのこってり味はクセになるおいしさ!!

              鶏もつとこんにゃくの甘辛照り煮


♫ 「鶏もつとこんにゃくの甘辛照り煮」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 

鶏のレバー…300g
鶏の砂肝…300g
こんにゃく…400g
醤油…100ml
砂糖…100g
酒…100ml

● 作り方

① レバーは食べやすい大きさに切り分け、流水で洗いながら血合いを取り除く。水に10分ほどさらしてからさっと茹でる。

② 砂肝はつながっている部分を切り離してから、切り込みを入れ、さっと茹であげる。

③ こんにゃくはスプーンでちぎり、熱湯で下茹でしておく。

④ フライパンに醤油、砂糖、砂糖を入れて強火にかけ、煮立ったら鶏レバー、砂肝、こんにゃくを加える。
鶏もつとこんにゃくの甘辛照り煮1

⑤ かき混ぜながら煮込み、煮汁が少なくなったら火を止める。
鶏もつとこんにゃくの甘辛照り煮2






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