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たっぷり玉ねぎのまんまるミニ餃子

2015.04.09(13:11)
入学式から一週間経ち、ようやく落ち着いてきた娘と夕飯を作ることに。

餃子ピザを作ったときの皮が残っているから、餃子にしようか、

豚ひき肉もあるし……、と話は決まったのだけれど、

キャベツも白菜もないのは大誤算。でも、大丈夫。

困ったときの常備野菜、玉ねぎさえあればなんとかなるから!!

つまり、いつもシュウマイを作るときの

玉ねぎたっぷりな肉ダネで餃子を作っちゃおうという作戦。

変わり種餃子なのだから、形もまあーるくしてみようか。

肉ダネを皮の中心におき、ひだをよせるようにまるく形を整えるだけ。

普通サイズの皮だから肉ダネが顔を覗かせてしまうけれど心配無用。

そのひだがある面を先に焼けば形が崩れることはないから。

ひとつ包むところを見せ、あとは娘に任せたのだけれど、

なかなかどうして上手じゃないの!? ということで、今日の一品、

「たっぷり玉ねぎのまんまるミニ餃子」は、

娘が包んでパパが焼いた、久々の父子合作(涙)!!

              たっぷり玉ねぎのまんまるミニ餃子

♫ 「たっぷり玉ねぎのまんまるミニ餃子」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 25個分

豚ひき肉…200g
玉ねぎ…1個(200g)
片栗粉…大さじ3
醤油…大さじ1
ごま油…大さじ1
おろししょうが…少々
黒こしょう…少々

● 作り方

① 玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉をからめる。

② ボウルに豚ひき肉、醤油、砂糖、ごま油、おろししょうが、黒こしょうを入れよく混ぜる。

③ 2のボウルに1を加えてよく混ぜる。

④ シュウマイの皮の周囲に水をつけ、中央に肉ダネをのせ、ひだを寄せるようにしながら円形に包む。
たっぷり玉ねぎのまんまるミニ餃子1

⑤ フライパンにサラダ油を熱し、ひだのあるほうを下にして焼く。
たっぷり玉ねぎのまんまるミニ餃子2

⑥ 焼き色がついたら裏返す。
たっぷり玉ねぎのまんまるミニ餃子3

⑦ 熱湯を1.5cmほど注ぎ、フタをする。
たっぷり玉ねぎのまんまるミニ餃子4

⑧ 5分ほど蒸し焼きにしたらフタをとる。
たっぷり玉ねぎのまんまるミニ餃子5

⑨ 水分を飛ばしたらごま油少々を回しかけ、餃子を返しながら両面をこんがり焼けばできあがり。
たっぷり玉ねぎのまんまるミニ餃子6

たっぷり玉ねぎのまんまるミニ餃子7





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