スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

タコとジャガイモのオリーブレモンソース

2015.04.15(09:42)
先日開いた“無国籍大皿料理の宴”と題したホームパーティーのなかから

今日は、「タコとジャガイモのオリーブレモンソース」をピックアップ!!

スペイン料理でお馴染みのタコとジャガイモの組み合わせなのだけれど、

定番のガリシア風にはせず、オリーブとレモンをきかせた

地中海っぽい(?)ソースを組み合わせたのがポイント。

キーンと冷やした白ワインとよく合います!!

ちなみに「タコとジャガイモのガリシア風」は、ゆでたタコと

ジャガイモを重ね、パプリカ、塩、オリーブオイルを回しかけたもの。

              タコとジャガイモのオリーブレモンソース


♫ 「タコとジャガイモのオリーブレモンソース」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 4人分

タコ(ボイル)…250g
ジャガイモ…3個
玉ねぎ…1/6個
オリーブ…3個
イタリアンパセリ…少々
オリーブオイル…大さじ3
レモン汁…大さじ1
塩…小さじ1
黒こしょう…少々
ガーリックパウダー…少々

● 作り方

① ジャガイモは皮をむいて乱切りにし水にさらす。タコは食べやすい大きさに切る。
② 玉ねぎ、オリーブ、イアリアンパセリはみじん切りにする。
③ ボウルにオリーブオイル、レモン汁、塩、黒こしょう、ガーリックパウダー、2を入れよく混ぜる。
④ 鍋にジャガイモ、ひたひたの水を入れて火にかけ12分ほどゆでる(竹串がすっと通るまで)。ゆで汁を捨てて火にかけ、ジャガイモを転がすように鍋を振り水分を飛ばす。
⑤ 3のボウルに4のジャガイモ、1のタコを加えて和える。





お弁当も作ってます!

パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 最新レシピが盛りだくさん!!

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!




http://ameblo.jp/ryoripapa/
スポンサーサイト

<<砂肝とこんにゃくの韓流ピリ辛煮 | ホームへ | 水菜のメキシカンミモザサラダ>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/1939-64bff396
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。