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砂肝とこんにゃくの韓流ピリ辛煮

2015.04.16(12:54)
今日のレシピは、「砂肝とこんにゃくの韓流ピリ辛煮」。

砂肝フリークのYちゃんから「絶品!!」とのお墨付きをもらった一品で、

先日のホームパーティーではあっという間に完売(?!)しちゃったほど。

このレシピの特徴のひとつは、砂肝を料理するときのネックである

銀皮の下処理が不要だという点。焼酎と一緒に圧力鍋で煮込むため、

砂肝はびっくりするほど柔らかくなり、銀皮なんてまったく気にならないんです。

また、玉ねぎを加えるのもポイントで、とろとろになった玉ねぎの甘さと

コチュジャンの辛さが絶妙にからみあって、ん~うまい!! となるわけ。

              砂肝とこんにゃくの韓流ピリ辛煮


♫ 「砂肝とこんにゃくの韓流ピリ辛煮」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 

砂肝…400g
こんにゃく…1枚
玉ねぎ…1個
にんにく…1片
焼酎…1カップ
水…1/2カップ
しょうゆ…大さじ3
みりん…大さじ3
コチュジャン…大さじ1

● 作り方

① 砂肝は2つに切り離し、切り込みを入れる。水にさらして血抜きした後、熱湯でさっとゆでくさみを抜く。
② 玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
③ こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり下茹でしておく。
④ 圧力鍋に、砂肝、こんにゃく、にんにく、焼酎、水を入れて強火にかける。
⑤ 煮立ったら玉ねぎ、しょうゆ、みりん、コチュジャンを加えてよく混ぜフタをする。
⑥ 圧がかかってピンが上がったら弱火にし、15分たったら火を止め自然放置。
⑦ ピンが下がって圧が抜けたらフタをあけ、強火で10分ほど煮詰める。







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