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鶏肉と豆苗の蒸し煮

2015.04.26(08:43)
蒸籠(セイロ)が壊れてしまったとき、

買い換えるまでのつなぎとして購入したのが、

100円ショップの蒸し台。これをセットすれば

どんな鍋でも蒸し器になってしまうという優れもので、

あまりにお手軽で便利なものだから、結局、

新しい蒸籠を買うことなく、現在に至る(笑)。

今日もそんな蒸し台を活用し、娘用のダイエットレシピを制作。

高タンパク低カロリーな鶏肉を使った蒸し鶏なのだけれど、

ちょっとしたアレンジを加え、いつもよりヘルシーに!!

過度な塩分摂取を避けるため、しょうゆの代わりにめんつゆを使った

“ほど塩レシピ”で、干し椎茸のうまみ成分を加えたのもポイント。

              鶏肉と豆苗の蒸し煮


♫ 「鶏肉と豆苗の蒸し煮」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 2人分

鶏もも肉…1枚(300g)
豆苗…1/2袋
干し椎茸…1個
生姜(千切り)…大さじ1位
ミツカン追いがつおつゆ2倍…大さじ2
酒…大さじ1
ごま油…大さじ1/2

● 作り方

① 鶏肉は半分にしてからそぎ切りにする。豆苗は半分に切る。干し椎茸は戻してから薄切りにする。

② ボウルに鶏肉、干し椎茸、生姜を入れ、ミツカン追いがつおつゆ、酒、ごま油を加えてよく和え、10分ほどおく。
鶏肉と豆苗の蒸し煮1

③ 豆苗を加えてさっと和える。
鶏肉と豆苗の蒸し煮2

④ 3を二等分し、耐熱皿に盛り付ける。
鶏肉と豆苗の蒸し煮3

⑤ 鍋に水を入れ蒸し台をセットし強火かけ、煮立ったら4を蒸し台にのせる。
鶏肉と豆苗の蒸し煮4

⑥ フタをして強火で6分ほど蒸す。
鶏肉と豆苗の蒸し煮5

              鶏肉と豆苗の蒸し煮b


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