圧力鍋で軟骨ソーキの煮込み

2015.04.28(00:17)
今日の掘り出し物は、国産豚バラ軟骨!!

100gあたり68円と激安だったもので、1kg購入。

これを泡盛とかつおだしで骨まで食べられるようトロトロに煮込み、

砂糖、しょうゆで味付けすれば、

沖縄のソーキそばにのっている「軟骨ソーキ」のできあがり。

ちなみに、ソーキにはもう1種類あって、アバラ骨がついた

いわゆるスペアリブを使ったものは「本ソーキ」と呼ばれてます。

コラーゲンたっぷりでトロぷるな「軟骨ソーキ」、

食べごたえがあり肉!! って感じの「本ソーキ」、

どちらも甲乙つけがたく、時折無性に食べたくなるっ。

いずれの場合も、下茹でをしっかりし、泡盛(なければ芋焼酎)と

黒糖(なければきび砂糖)を使えば本場の味に?!

              圧力鍋で軟骨ソーキの煮込みa


♫ 「圧力鍋で軟骨ソーキの煮込み」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 4~5人分

豚軟骨…1kg
しょうが(薄切り)…5枚
かつおだし…3カップ
泡盛(または焼酎)…1カップ
黒糖(またはきび砂糖)…大さじ4
しょうゆ…大さじ4
ゆで卵…5個

● 作り方

① 豚軟骨は常温に戻す。
圧力鍋で軟骨ソーキの煮込み1

② 鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚軟骨を入れ、再沸騰してから5分ほど茹でる。
圧力鍋で軟骨ソーキの煮込み2

③ 豚軟骨は茹でこぼしざるにあげ、流水で洗う。
圧力鍋で軟骨ソーキの煮込み3

④ さっと洗った鍋に豚軟骨、しょうが、ひたひたの水を入れて火にかけ、10分ほど茹でる。
圧力鍋で軟骨ソーキの煮込み4

⑤ 豚軟骨をざるにあげ、流水で洗う。
圧力鍋で軟骨ソーキの煮込み5

⑥ 大きい豚軟骨はキッチンバサミで切り分け圧力鍋に入れる。
圧力鍋で軟骨ソーキの煮込み6

⑦ 焼酎、かつおだしを加えて強火にかけ、アルコールを飛ばしたらフタをする。
圧力鍋で軟骨ソーキの煮込み7

⑧ ピンが上がったら弱火にし20分加熱する。
圧力鍋で軟骨ソーキの煮込み8

⑨ 火を止め、急冷し、ピンが下がったらフタをあける。
圧力鍋で軟骨ソーキの煮込み9

⑩ きび砂糖、しょうゆを加えて強火にかける。
圧力鍋で軟骨ソーキの煮込み10

⑪ フタをしてピンが上がったら弱火にする。20分加熱したら火を止め自然放置。
圧力鍋で軟骨ソーキの煮込み8

⑫ ピンが下がったらフタをあける。
圧力鍋で軟骨ソーキの煮込み12

⑬ 茹で卵を加え中火にかける。
圧力鍋で軟骨ソーキの煮込み13

⑭ 20分ほど煮詰めたらできあがり。
圧力鍋で軟骨ソーキの煮込み14


              圧力鍋で軟骨ソーキの煮込みb






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