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新玉ねぎとノンオイルツナの和風ポテトサラダ

2015.05.01(18:43)
今が旬の新玉ねぎ。

普通の玉ねぎに比べると辛みは少ないとはいうものの、

辛みを抜くためついつい水にさらしていませんか?

実はコレ、せっかくの栄養や旨みが水に溶けだしてしまう

NG行為の最たるもので、正しいのは、

15分以上、空気にさらすこと。こうすると、

辛みは消えるけれど、栄養はそのままで、甘みが増すんです!!

そんな手法で下ごしらえした新玉ねぎを使い、作ったのが、

「新玉ねぎとノンオイルツナの和風ポテトサラダ」。

じゃがいもは粉吹き芋にし、熱いうちに酢、汁ごとのツナ缶、

豆乳、塩・こしょうを和え、下味をつけるのがポイント!!

そして味付けは、マヨネーズ+めんつゆ。

              新玉ねぎとノンオイルツナの和風ポテトサラダ1


♫ 「新玉ねぎとノンオイルツナの和風ポテトサラダ」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 4人分

じゃがいも…4個(500g)
新玉ねぎ…1/2個(100g)
ツナ缶(ノンオイル)…1缶
きゅうり…1本
酢…大さじ1
豆乳…大さじ2
塩・こしょう…少々
マヨネーズ…大さじ4
めんつゆ…大さじ1

● 作り方

① じゃがいもは皮をむき8等分し水にさらす。新玉ねぎは薄切りにし、ざるに広げて空気にさらす。きゅうりは薄切りにし塩少々をふる。
② 鍋に水、塩少々、じゃがいもを入れて火にかけてゆで、じゃがいもがやわらかくなったらゆで汁を捨て、粉ふきにして水分をとばす。
③ 2をボウルに入れ、熱いうちに酢、ツナ缶(汁ごと)、豆乳、塩・こしょうを順に加えて和える。
④ 3が冷めたら、水気を絞ったきゅうり、新玉ねぎ、マヨネーズ、めんつゆを加えて和える。
⑤ 器に盛り付け、黒こしょうをふる。

              新玉ねぎとノンオイルツナの和風ポテトサラダ2








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