うちの常備菜、生姜豚

2015.05.04(18:26)
家計にやさしい豚こま切れ肉を買ったのはいいけれど、

他に材料が何もない?! これじゃあ元も子もない?!

もうお手上げだぁ・゚・(ノД`;)・゚・ なんてとき、どうしていますか?

冷凍するというのもひとつの選択肢だけど、

そのまま死蔵なんてことにもなりかねないので、

賞味期限を延ばすため、うちの場合は常備菜にするのが常。

スーパーで買った生姜1袋を全部千切りにし、

これでもかとたっぷり使うのがポイントで、

冷蔵すれば5日はおいしくいただけます!!

              うちの常備菜、生姜豚


♫ 「うちの常備菜、生姜豚」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 4人分

豚こま切れ肉…400g
生姜…1袋(60g)
酒…大さじ3
醤油…大さじ3
みりん…大さじ3

● 作り方

① 豚肉は細切りにする。生姜は千切りにする。
② フライパンにサラダ油少々を熱し、軽く塩こしょうし豚肉を炒める。
③ 豚肉の色が変わったらフライパンを傾け、出てきた脂をキッチンペーパーで吸い取る。
④ 生姜と酒を加え炒め合わせる。
⑤ 醤油、みりんを加え、煮汁がほとんどなくなるまで炒め煮にする。





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