もやしとにらのスタミナ春巻

2015.05.15(18:18)
珍しくノー残業だという妻に「何食べたい?」とLINEすると、

「このあいだの春巻、食べたいなぁ」と返信あり。

このあいだの、というのは、10日ほど前に作った

新玉ねぎと新にんじんの揚げ春巻」のこと。

確かに、あれ、おいしかったものね!!

でも、ほんの何日かで同じものを作るのは、ちょっと……

ということで、たまたまあった野菜をたっぷり使い、

にんにくとしょうがをきかせて作ってみたのが、

「もやしとにらのスタミナ春巻」。

ダイエット中の娘がいないときは、ついついこんな

こってり濃厚でたまらなくうまいものを作っちゃう(泣)

              もやしとにらのスタミナ春巻

♫ 「もやしとにらのスタミナ春巻」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 3~4人分

もやし…1袋(200g)
にら…1/2束(60g)
にんにく…1片
しょうが…1片
豚肉…100g
春巻の皮…10枚
水…1カップ
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
顆粒鶏ガラスープの素…小さじ1
オイスターソース…小さじ1
砂糖…小さじ1
黒こしょう…少々
水溶き片栗粉…片栗粉大さじ1+水大さじ1

● 作り方

① 豚肉は細切りにし、塩こしょう少々と酒大さじ1/2(各分量外)をもみこみしばらくおき、片栗粉大さじ1/2をもみこむ。にんにくとしょうがはみじん切りにする。もやしは洗って水けを切る。にらは3~4cmに切る。
② 水以下の材料をまぜ、合わせ調味料を作っておく。
③ フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りが立ったら豚肉を炒める。
④ 豚肉の色が変わったらもやしを加えて炒める。
⑤ もやしがしんなりしたらにらを加えてさっと炒め、合わせ調味料を加えて5~6分煮込む。
⑥ 水溶き片栗粉を加えてとろみをしっかりつける。
もやしとにらのスタミナ春巻1
⑦ 具をバットにあけ完全に冷ます。
⑧ 7を10等分し、春巻の皮で巻き、巻き終わりを水溶き小麦粉でしっかりとめる。
⑨ 170~180℃の油で4~5分、こんがりと揚げる。








お弁当も作ってます!

パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 最新レシピが盛りだくさん!!

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!




http://ameblo.jp/ryoripapa/
スポンサーサイト

<<新玉ねぎだけの和風スパゲティ | ホームへ | 鶏胸肉ときぬさやの細切り炒め>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/1959-d579da90
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア