生わかめの絶品しゃぶしゃぶ

2015.05.21(14:58)
「山にいたら漁師さんから電話あり、

生わかめ採ったど!! と。クール冷蔵便で送る」

いやぁ、ありがたい、やはり持つべきものは友!!

そして届いたのは、新潟県柏崎産の生わかめ、

しかも大量w(゚o゚)w オオー!

              生わかめの絶品しゃぶしゃぶa

生わかめが手に入ったら、まず試したいのがしゃぶしゃぶ。

普通のレシピには、水洗いして食べやすい大きさに切って、

出汁にくぐらせて……と書いてあるのだけれど、

うちのしゃぶしゃぶは、ちょっとしたひと手間加えるのがポイント。

それは、茎に沿ってキッチンバサミを入れ、茎と葉に切り分けること。

大量の生わかめを切って、切って……、ひと手間どころか、重労働だけど、

このほうが上品で口当たりが圧倒的にいい!!

もちろん茎の歯ごたえが好きな人はそのままで。

そんな下ごしらえを終えたら、昆布だしでしゃぶしゃぶするだけ。

ほんの一瞬で色が変わる、その緑色の美しさといったら!!

              生わかめの絶品しゃぶしゃぶb

♫ 「生わかめの絶品しゃぶしゃぶ」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 

生わかめ…適量
好みの野菜、豆腐、肉…適量
水…5カップ
昆布(10cm角)…2枚
酒…1/2カップ
塩…小さじ1/2

● 作り方

① 生わかめは水洗いする。
生わかめの絶品しゃぶしゃぶ1

② 茎に沿ってキッチンバサミを入れ、茎と葉に切り分ける。
生わかめの絶品しゃぶしゃぶ2

③ 葉は食べやすい大きさに切る。
生わかめの絶品しゃぶしゃぶ3

④ 茎は、酢醤油漬けなど、ほかの料理に使う。
生わかめの絶品しゃぶしゃぶ4

⑤ 固く絞った濡れ布巾で昆布の表面を軽くふき、水に1時間以上つける。
⑥ 1の鍋を火にかけ、沸騰直前で昆布は取り出し、酒、塩を加える。
⑦ 鍋を煮立て、生わかめをさっと泳がし、色が変わったらポン酢などのタレでいただく。
⑧ ほかの具も鍋に入れ、火を通し、タレにつけていただく。






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