スポンサーサイト
--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
生わかめと新玉ねぎのオイスターソース炒め
2015.05.22(13:50)
柏崎の友人が送ってくれた生わかめ。取り急ぎしゃぶしゃぶにしてとれたてならではの
おいしさを堪能したけれど、まだまだ大量にある……。
ボイルしてからわかめと同量の塩をして冷蔵保存、
という手もあったのだけれど、せっかくの機会なので、
あれこれわかめ料理を試してみることに!!
「生わかめの絶品しゃぶしゃぶ」に続く
怒涛の生わかめレシピ・シリーズ第2弾は、
「生わかめと新玉ねぎのオイスターソース炒め」。
いちおう生わかめとしているけれど、戻した乾燥わかめでも全然OK!!
地味な色合いながら、オイスターソースならではのコクと旨みが
わかめとからみ、白米がすすむ、すすむ!!

♫ 「生わかめと新玉ねぎのオイスターソース炒め」 ♫ 超簡単レシピ
● 材料
生わかめ(または戻したもの)…100g
豚こま切れ肉…150g
新玉ねぎ(小)…150g
オイスターソース…大さじ1/2
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
醤油…大さじ1
● 作り方
① わかめは食べやすい大きさに切る。新玉ねぎは薄切りにする。
② 豚肉は細切りにし、塩こしょう少々、酒大さじ1/2(分量外)をもみこみ、さらに片栗粉大さじ1/2(材料外)をまぶす。
③ オイスターソース以下の材料をまぜ合わせ調味料を作っておく。
④ フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
⑤ 豚肉の色が変わったら新玉ねぎを加えて炒める。
⑥ わかめを加えて炒める。
⑦ 合わせ調味料を加えて炒め合わせる。





パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/
ご訪問、本当にありがとうございました。

ランキングがアップします。よろしくお願いします。



http://ameblo.jp/ryoripapa/
☆
スポンサーサイト