スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

生わかめと新玉ねぎのオイスターソース炒め

2015.05.22(13:50)
柏崎の友人が送ってくれた生わかめ。

取り急ぎしゃぶしゃぶにしてとれたてならではの

おいしさを堪能したけれど、まだまだ大量にある……。

ボイルしてからわかめと同量の塩をして冷蔵保存、

という手もあったのだけれど、せっかくの機会なので、

あれこれわかめ料理を試してみることに!!

「生わかめの絶品しゃぶしゃぶ」に続く

怒涛の生わかめレシピ・シリーズ第2弾は、

「生わかめと新玉ねぎのオイスターソース炒め」。

いちおう生わかめとしているけれど、戻した乾燥わかめでも全然OK!!

地味な色合いながら、オイスターソースならではのコクと旨みが

わかめとからみ、白米がすすむ、すすむ!!

              生わかめと新玉ねぎのオイスターソース炒め


♫ 「生わかめと新玉ねぎのオイスターソース炒め」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 

生わかめ(または戻したもの)…100g
豚こま切れ肉…150g
新玉ねぎ(小)…150g
オイスターソース…大さじ1/2
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
醤油…大さじ1

● 作り方

① わかめは食べやすい大きさに切る。新玉ねぎは薄切りにする。
② 豚肉は細切りにし、塩こしょう少々、酒大さじ1/2(分量外)をもみこみ、さらに片栗粉大さじ1/2(材料外)をまぶす。
③ オイスターソース以下の材料をまぜ合わせ調味料を作っておく。
④ フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
⑤ 豚肉の色が変わったら新玉ねぎを加えて炒める。
⑥ わかめを加えて炒める。
⑦ 合わせ調味料を加えて炒め合わせる。







お弁当も作ってます!

パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 最新レシピが盛りだくさん!!

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!




http://ameblo.jp/ryoripapa/
スポンサーサイト

<<生わかめと新玉ねぎのキムチチヂミ | ホームへ | 生わかめの絶品しゃぶしゃぶ>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/1963-98918a42
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。