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砂肝のコクうま味噌煮込み

2015.05.26(11:25)
新潟産の生わかめが食べ終わったと思ったら、

神奈川産の立派な大根が2本も届き、またまた嬉しい悲鳴!!

千切りサラダやしらすおろしにしてもなかなか減らず、

大量消費するにはどうしたらいい?!

ってことから作ったのが、「砂肝のコクうま味噌煮込み」。

初夏にはちょっと不似合と思うでしょうが、

あつあつの煮込みをほふほふつまんで、

ビールをくーっとやるのは、いつの季節だって最高!!

圧力鍋と焼酎のおかげでぷりっとふっくら煮えた砂肝が、

赤味噌のコクとうまみをまとって、こってりめちゃうま!!

              砂肝のコクうま味噌煮込み


♫ 「砂肝のコクうま味噌煮込み」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 6~8人分

砂肝…600g
大根…1/2本(600g)
玉ねぎ…1個(150g)
にんじん…1本(200g)
だし…2カップ
焼酎…1カップ
赤味噌…大さじ3
みりん…大さじ3
砂糖…大さじ3

● 作り方

① 砂肝はつがっている部分を切り離し、熱湯でさっとゆで、水にさらして水気を切る。
② 大根は1cm厚の銀杏切り、にんじんは5mm厚の銀杏切り、玉ねぎは薄切りにする。
③ 圧力鍋に砂肝、玉ねぎ、だし、焼酎を入れて強火にかけ、煮立ったらフタをする。
④ ピンがあがり圧がかかったら弱火にし、10分たったら火を止め、急冷。
⑤ フタをあけ、赤味噌、みりん、砂糖、大根、にんじんを入れ、フタをして強火にかける。
⑥ ピンがあがり圧がかかったら弱火にする。10分たったら火を止め、そのまま自然放置。
⑦ ピンがさがったらフタをあけ、中火で10分ほど煮詰める。






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