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高野豆腐とわかめの乾物フリッタータ

2015.06.02(11:40)
今日のおすすめレシピは、フリッタータ。

フリット(イタリア風天ぷら)と似た語感だけれどまったくの別物で、

フリッタータは、具材がたっぷり入ったイタリア式オムレツのこと。

肉、魚介、チーズ、野菜、はてはパスタまで、

何を入れても構わないってのをいいことに、

今日の具材は、なんと高野豆腐とわかめ!!

ミスマッチと思いきやさにあらず、栄養満点でヘルシーで、もちろん美味。

今日のレシピは、オーブンにそのまま入れられる

鋳鉄製スキレット(鉄製フライパン)を使ったものだけれど、

普通のフライパンの場合、オーブンに入れる代わりに

フタをして蒸し焼きにするか、裏返して火を通せばOK。

              高野豆腐とわかめの乾物フリッタータ


♫ 「高野豆腐とわかめの乾物フリッタータ」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 4人分

高野豆腐…2個
わかめ(乾)…3g
玉ねぎ…1/2個
卵…3個
粉チーズ…大さじ2
ガーリックパウダー…少々
塩・こしょう…少々
ピザ用チーズ…適量

● 作り方

① 高野豆腐は50℃のお湯に10分ほどつけて戻してから、押し洗いし水気を切る。厚さを半分にしてから16等分にする。
② わかめは水で戻し、水気を切る。
③ 玉ねぎは薄切りにし、オリーブオイル少々を熱したフライパンに入れ、塩少々をふって炒める。玉ねぎががしんなりし充分火が通ったら取り出す。
④ ボウルに、卵、粉チーズ、ガーリックパウダー、しお・こしょうを入れてよくまぜ、さらに高野豆腐、わかめ、3の玉ねぎを加えてまぜる。
⑤ フライパンにオリーブオイル少々をを熱し、4を流し入れ、菜箸でかきまぜながらゆっくり火を通す。
⑥ 8割方火が通ったらピザ用チーズをちらし、フライパンごとオーブントースターに入れ加熱する。
⑦ チーズにこんがり焼き色がついたら取り出す。

※ 今日使った乾物
高野豆腐=新あさひ豆腐 5個入ポリ(旭松食品)
わかめ=ふえるわかめちゃん(理研ビタミン)



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