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ミルクチョコリングパン

2015.06.03(14:47)

受験の時、娘がとってもお世話になったもののひとつが、

明治のぶどう糖ミルクチョコレート。

そのパッケージには、“集中力スイッチオン!”

“考えるエネルギーの補給に”“試験の時に”

……という頼りになる言葉がずらり!!

実際うちの娘は試験の休み時間にこれを食べて集中力を高め、

お蔭様でで何とか第一志望校に合格したのでした。

ところが、ここで困ったことが!!

ぶどう糖ミルクチョコレートを多めに買いすぎてしまい、

未だにたくさん残っているんです。

娘はもう食べないと言うし、どうしたものかと悩んだあげく

作ってみたのが、「ミルクチョコリングパン」。

もう飽きたという娘も、これなら食べてくれるはず。

              ミルクチョコリングパン


♫ 「ミルクチョコリングパン」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 

<生地>
強力粉…240g
薄力粉…60g
オリーブオイル…10g
きび砂糖…15g
塩…5g
水…180ml
ドライイースト…4g
ミルクチョコレート…適量

● 作り方

① パンケースに強力粉、薄力粉、オリーブオイル、きび砂糖、塩、水を入れ、イースト容器にはドライイーストを入れ、「パン生地」コースを選び、スイッチを入れ、生地を作る。

② 生地ができたら取り出して8等分して丸め、固く絞った濡れ布巾をかけ15分ベンチタイム。

③ 空気を抜き18×12cmぐらいに伸ばす。
ミルクチョコリングパン1

④ 半分の位置まで8つほど切り込みを入れる。
ミルクチョコリングパン2

⑤ チョコレートを割って均等にのせる。
ミルクチョコリングパン3

⑥ 下からくるくると巻いていく。
ミルクチョコリングパン4

⑦ 両端の切り込みは巻き込まないようにし、最後まで巻く。
ミルクチョコリングパン5

⑧ 両端をもって丸め、両端はしっかりとつまんで閉じる。
ミルクチョコリングパン6

⑨ 35℃で30分ほど二次発酵する。

⑩ 照りだしの牛乳を塗り、200℃に予熱したオーブンに入れる。
ミルクチョコリングパン7

⑪ 15~20分ほど焼けば出来上がり。
ミルクチョコリングパン8

ぶどう糖ミルクチョコレート




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