塩昆布と白ごまのチーズフォカッチャ

2015.06.04(14:26)
ときどき作って好評なのが、「黒オリーブのフォカッチャ」。

トッピングした輪切りの黒オリーブがアクセントになり、

ワインがすすんで、すすんで、おいしいのなんのヽ(^◇^*)/

でね、今日ひらめいてしまったのが、

黒オリーブの代わりに、塩昆布を使ったらどうだろう、ってこと。

もちろん黒つながりという単純な発想なのだけれど、

結果を先に言ってしまえば、大・大・大成功!!

生地には塩昆布だけでなく白いりごまも入れて香ばしさを加え、

さらに塩昆布と粉チーズをトッピングして焼き上げる!!

このトッピングの塩昆布、カリカリに焼けて塩気がたって、

ものすごくいいアクセントになってくれましたぁ(*^-^)

              塩昆布と白ごまのチーズフォカッチャ


♫ 「塩昆布と白ごまのチーズフォカッチャ」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 

強力粉…250g
オリーブオイル…20g
砂糖…10g
塩…2g
水…160ml
ドライイースト…3g
塩昆布…25g
白いりごま…10g
粉チーズ…適量

● 作り方

① 塩昆布は細かく刻み、そのうち4g分はトッピング用に分けておく。

② HB(ホームベーカリー)のパンケースに強力粉、オリーブオイル、砂糖、塩、水を入れ、イースト容器にはドライイーストを入れ、「パン生地」コース、「具材あり」を選び、スイッチを入れる。

③ 具材投入の合図で塩昆布と白いりごまを投入。
塩昆布と白ごまのチーズフォカッチャ3

④ 生地ができたら4等分して丸め、固く絞った濡れ布巾をかけ、15分ほどベンチタイムをとる。
塩昆布と白ごまのチーズフォカッチャ4

⑤ ガスを抜いてから丸め直し、めん棒で1cm厚の楕円にする。
塩昆布と白ごまのチーズフォカッチャ5

⑥ オーブンペーパーを敷いた天板にのせ、ラップをかけ、35℃で30分ほど二次発酵させる。
塩昆布と白ごまのチーズフォカッチャ6

⑦ 指に強力粉をつけ全面にまんべんなく穴をあける。
塩昆布と白ごまのチーズフォカッチャ7

⑧ オリーブオイル(分量外)を塗り、トッピング用の塩昆布をちらし、粉チーズをふる。
塩昆布と白ごまのチーズフォカッチャ8

⑨ 200℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
塩昆布と白ごまのチーズフォカッチャ9


※ 今日使った乾物
塩昆布=ふじっ子(フジッコ)
白いりごま=皮むきタイプいりごま(真誠)

              フォカッチャ



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