スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

お麩と春雨の肉なしじゃが

2015.06.22(12:00)

最近のマイブームは、乾物と常備野菜で作るヘルシーメニュー。

もちろん娘のダイエット用にあれこれ考えているのだけれど、問題がひとつ。

それは、ありあわせの材料だけで作るため、フォトジェニックではないってこと。

緑の野菜がひとつでもあれば、おいしそうに見えるんだけど……。

でもね、見た目は確かにイマイチ、イマニだけど、味はいいんです!!

たとえば今日の「肉なしじゃが」は、

肉の代わりにお麩を使い、春雨でかさ増ししたヘルシーな一品。

本当ならいつも常備しているニンジンと干ししいたけを入れたかったのだけれど、

たまたま切らしていてこんな地味になっちゃった……。

              お麩と春雨の肉なしじゃが


♫ 「お麩と春雨の肉なしじゃが」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料

麩(小町麩または観世麩)…20g
春雨…30g
新じゃがいも(小)…6個
玉ねぎ…1個
だし…300ml
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ2
しょうゆ…大さじ2

● 作り方

① 麩は水で戻し、軽く絞る。新じゃがいもはよく洗って半分に切り、水に2~3分さらして水気を切る。玉ねぎは薄切りにする。
② 鍋にサラダ油を熱し、新じゃがいもを炒める。油が回ったら玉ねぎを加えて炒める。
③ だしを加え、フタをして10分ほど煮る。
④ 酒、みりん、砂糖、しょうゆを順に加え、さらに春雨を加えたらフタをして10分ほど煮る。
⑤ 麩を加えさっと煮たらできあがり。








お弁当も作ってます!

パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 最新レシピが盛りだくさん!!

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!




http://ameblo.jp/ryoripapa/
スポンサーサイト

<<高野豆腐とさつまいもの含め煮 | ホームへ | リメイクレシピ!! ひじきの煮物と豆腐の落とし揚げ>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/1981-df6eba0b
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。