ふんわりサクっと!! タコのイタリアンフリッター

2015.06.25(14:28)

キッチンストッカーからぽろっと出てきたのが、

ベーキングパウダー。しかも開封してあるのだけれど、

いつ使ったのかまったく記憶にない……。

ちなみに消費期限は2015/10/27とあるけれど、

4か月なんてあっという間にたっちゃうから、

気づいたときにちょっとずつでも消費することに!

冷蔵庫には昨晩作った

「タコとポテトのなんちゃってバジルサラダ」の材料、

ゆでたこの残りがあったので、

これを使ってフリッターにしよう!!

              ふんわりサクっと!! タコのイタリアンフリッター1

フリッターのころもは卵白を泡立てて加えるレシピもあるけれど、

今日は全卵に水を加えるお手軽バージョン。

でも、ベーキングパウダーのおかげで、

ふんわりサクっと絶妙のころもに!!

また、タコが淡白なので、乾燥バジルとガーリックパウダーを加え、

イタリアンテイストに仕上げたのがポイント。

冷めてもべしゃっとならなかったので、お弁当にもよさそう。

              ふんわりサクっと!! タコのイタリアンフリッター2


♫ 「ふんわりサクっと!! タコのイタリアンフリッター」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料

タコ(ボイル)…200g
卵…1個
水…大さじ3
薄力粉…50g
ベーキングパウダー…小さじ1/2
塩…小さじ1/4
乾燥バジル…少々
ガーリックパウダー…少々

● 作り方

① タコはぶつ切りにし、水気をふき、ポリ袋に入れる。薄力粉大さじ1(分量外)を加えてまぶしつける。
② ボウルに卵をわりほぐし水を加えてまぜ、さらに薄力粉以下の材料を加えてまぜ、ころもを作る。
③ タコにころもをつけ、180℃の油で揚げる。





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