タイ風たこのカルパッチョ

2015.06.30(10:57)
人気のタイ料理をおうちで作ろう!! と

思い立ったときに便利なのが、GABAN 香菜(パクチー)。

生の香菜(パクチー)は買い置きできないけれど、

乾燥させた香菜(パクチー)を瓶詰したこの商品があれば、

いつだって気軽に手軽にタイ料理が作れちゃうというわけ。

そこで今日は、たこのカルパッチョをタイ風にアレンジ!!

オリーブオイルとレモン汁をベースに、ナンプラー、

香菜(パクチー)、カイエンペッパーなど加えて作った

特製カルパッチョソースは、独特な香りと辛さがクセになる?!

              タイ風たこのカルパッチョ1

♫ 「タイ風たこのカルパッチョ」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料

ゆでたこの足…1本
玉ねぎ…1/2個
ベビーリーフ…適量
ミニトマト…適量
オリーブオイル…大さじ2
レモン汁…酢大さじ1
ナンプラー(または醤油)…大さじ1/2
GABAN 香菜(パクチー)…少々
GABAN カイエンペッパー<パウダー>…少々
ガーリックパウダー…少々
黒こしょう…少々
オリーブオイル…大さじ2

● 作り方

① たこは薄切りにする。玉ねぎは薄切りにし、冷水にさらしてから水気をしぼる。
② オリーブオイル以下の材料をまぜ、カルパッチョソースを作る。
③ 器に玉ねぎを敷き、たこを並べ、ベビーリーフとミニトマトを飾る。
④ カルパッチョソースを回しかける。

              タイ風たこのカルパッチョ2


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