鶏手羽元とゆで卵のアドボ

2015.07.07(13:49)
暑くてなんだかだるい、食欲がない……

これから始まるそんな季節にぴったりな一品が、

「鶏手羽元とゆで卵のアドボ」。

アドボは酢をきかせて煮込むフィリピンの家庭料理で、

食がすすむさっぱり味が特徴。

ちなみに今日は1/2カップもの酢を使ったけれど、

酸味を飛ばしから煮込んだので、お酢くささはゼロ!!

逆に、このお酢効果プラス圧力鍋のおかげで

鶏手羽元はびっくりするほどやわらかくジューシーに!!

              鶏手羽元とゆで卵のアドボ


♫ 「鶏手羽元とゆで卵のアドボ」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 4人分

鶏手羽元…600g
ゆで卵4個
にんにく…1個
ローリエ…2枚
酢…100ml
醤油…100ml
水…100ml
酒…大さじ2

● 作り方

① 鶏手羽元は熱湯でさっとゆで、流水で洗い水気を拭く。にんにくは包丁でつぶし皮をむく。
② 圧力鍋に鶏手羽元、にんにく、ローリエ、酢、水、醤油、酒を入れ強火にかける。煮立たたせ酸味をとばしたらフタをする。
③ ピンが上がったら弱火にし、10分たったら火を止め自然放置。
④ ピンが下がったらフタをあけ、殻をむいたゆで卵を加えて煮詰める。






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