粉豆腐(高野豆腐)つくねの照り焼き

2015.07.08(23:52)
先日見たテレビで、諏訪中央病院の名誉院長・

鎌田實先生が健康長寿食としてすすめていたのが「粉豆腐」。

粉豆腐に含まれるレジスタントタンパクが中性脂肪・

悪玉コレステロール・超悪玉コレステロールを下げ、

その結果、脳血栓・脳梗塞・心筋梗塞・

脳血管性認知症などを予防してくれるのだそう。

日本にこんなスーパーフードがあったなんて知らなかった!!

ところで、東京では聞きなれない「粉豆腐」って何?!

長野では袋詰めした「粉豆腐」が売っているのだけれど、

その正体は、高野豆腐を粉状(パウダー)にしたもの。

つまり、家に高野豆腐があれば、それをすりおろすことで

粉豆腐が作れちゃうってこと。

そこで、せっせっと高野豆腐をすって粉豆腐にし、

玉ねぎ、卵などをまぜて作ってみたのが、

「粉豆腐(高野豆腐)つくねの照り焼き」。

              粉豆腐(高野豆腐)つくねの照り焼き1


♫ 「粉豆腐(高野豆腐)つくねの照り焼き」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 

高野豆腐…2個(36g)
玉ねぎ(みじん切り)…1/4個(60g)
牛乳…大さじ3
卵…1個
片栗粉…小さじ1
塩・こしょう…少々
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
水…大さじ1
砂糖…大さじ1/2

● 作り方

① 高野豆腐はすりおろしボウルに入れる。しょうゆ以下の材料をまぜ合わせ調味料を作る。
② 1のボウルに玉ねぎ、牛乳、卵、片栗粉、塩・こしょうを加えてまぜる。
③ 2を8等分し、つくね状にまるめる。
④ フライパンにサラダ油を熱し、3を焼く。片面が焼けたら裏返し、フタをして蒸し焼きにする。
⑤ 火が通ったら合わせ調味料を加えてからめる。

              粉豆腐(高野豆腐)つくねの照り焼き2







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