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ナスとトマト缶の水なしキーマカレー

2015.07.16(18:20)
実家からもらってきた大豊作のナスがまだ余っているので、

今日はキーマカレーに!!

これは短時間でできる超お手軽レシピで、

水はまったく入れず、野菜の水分だけで煮込むもので、

カットタイプのトマト缶を使うのがポイント。

あれこれスパイスを使えば本格的な味になるのはわかっているけれど、

思い立ったときいつでも作れるように、

市販のカレールウだけで仕上げた点も◎?!

              ナスとトマト缶の水なしキーマカレー1


♫ 「ナスとトマト缶の水なしキーマカレー」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 4人分

合いびき肉…200g
ナス…3個(200g)
玉ねぎ…1個(250g)
にんにく…1片
しょうが…1片
トマト缶(カット)…1缶(400g)
オリーブオイル…大さじ1
顆粒コンソメ…小さじ2
塩・こしょう…少々
白ワイン…大さじ2
カレールウ…4皿分

● 作り方

① 玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。ナスは2cm角に切り、塩少々をまぶす。
② 鍋にオリーブオイル、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加えて炒める。
③ 玉ねぎをしっかり炒めたら、合いびき肉を加えて炒める。
④ 水気をふいたナス、塩・こしょうを加えてさっと炒めたらフタをして3分ほど蒸し煮にする。
⑤ トマト缶、白ワイン、顆粒コンソメを加えて混ぜたらフタをして10分ほど煮込む。
⑥ 火を止め、刻んだカレールウを加えて溶かし、再び火をつけ2~3分煮込む。

ごはんとの相性も抜群だけれど、

パンを添えるとちょっとおしゃれに?!

              ナスとトマト缶の水なしキーマカレー3




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