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砂肝大根にゃくのピリ辛スタミナ煮込み

2015.07.20(13:42)
しらすおろしを作ったときの大根がだいぶ残っているから、

これを何とかしたい!! というのが今日の料理テーマ。

サラダにしたってそんなに消費できない煮物系がいいのだけれど、

ぜんぜん夏っぽくないしなぁ……。

いや、待てよ。味噌煮込みだといかにも冬って感じだけれど、

にんにくをきかせてピリ辛にすれば、まさに

夏にぴったりのスタミナ煮込みになるんじゃない!?

そんなこんなで出来上がったのが、

「砂肝大根にゃくのピリ辛スタミナ煮込み」!!

              砂肝大根にゃくのピリ辛スタミナ煮込み1


もつだとクセがありすぎるので、砂肝を煮込みに。

また、砂肝は銀皮を切り取って準備することが多いけれど、

このレシピではそんな面倒な下処理は不要。

圧力鍋で煮込むため、銀皮がついたままってことを忘れてしまうほど、

砂肝はふっくらしっとり柔らかになるんです!

              砂肝大根にゃくのピリ辛スタミナ煮込み2


♫ 「砂肝大根にゃくのピリ辛スタミナ煮込み」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 超大盛り4人分

砂肝…400g
大根…400g
こんにゃく…400g
玉ねぎ…1個(200g)
にんにく…4片
しょうが…1片
水…300ml
焼酎…200ml
醤油…大さじ3
みりん…大さじ3
コチュジャン…大さじ1

● 作り方

① 砂肝はつながっている部分を切り離し、切り込みを入れる。熱湯でさっとゆで、冷水にとってから水気を拭く。
② こんにゃくはスプーンでちぎり下茹でする。大根は皮をむいて1.5mm厚の銀杏切りに。玉ねぎは薄切りに。にんにくは包丁でつぶし、皮をむく。しょうがは薄切りにする。
③ 圧力鍋に砂肝、玉ねぎ、焼酎、水、にんにく、しょうがを入れて強火にかけ、煮たったらアクをとる。
④ フタをしてピンが上がったら弱火にし10分加熱する。
⑤ 火を止め急冷しフタをあける。
⑥ 大根、こんにゃく、醤油、みりん、コチュジャンを加えて強火にかける。
⑦ フタをし、ピンが上がったら弱火にする。10分加熱したら火を止め、そのまま自然放置。
⑧ ピンが下がったらフタをあけ、器に盛り付け、万能ねぎをちらす。

              砂肝大根にゃくのピリ辛スタミナ煮込み3





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