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スペアリブの白だし煮込み

2015.07.23(15:04)


精肉コーナーで思わず手にとってしまったのは、豚スペアリブ。

数週間前にテレビで見て以来、スペアリブ食べた~い!!

と思っていたものだから……。ようやく念願かなったわけですが、

ここで問題発生。テレビで見たスペアリブがどんな料理だったのか、

まったく思い出せない。おいしそうという記憶があるだけで、

その映像が微塵も残っていない……。

かなりやばい状況だなぁ、と愕然としつつ、

さあ、どうする、スペアリブ?!

漬け込んで焼くには時間がない。濃厚な煮込みは、夏っぽくない。

じゃあ、調味料をあれこれつかわずあっさりめに仕上がる

「スペアリブの白だし煮込み」にしてみようかな。

下茹でしたスペアリブを圧力鍋に入れ、玉ねぎ、にんにく、しょうが、

水、焼酎を加え、調味料は白だしのみ。

たったこれだけで、何ともコクのある

旨味満点のスペアリブ煮込みができちゃうんです!!

色のつく調味料を使っていないため、

相当地味なビジュアルだけれど、味は☆☆☆!

              スペアリブの白だし煮込み1


♫ 「スペアリブの白だし煮込み」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 4人分

スペアリブ…1kg
玉ねぎ(大)…1個(350g)
にんにく…3片
しょうが…1片
水…2カップ
芋焼酎…1カップ
白だし…50ml

● 作り方

① スペアリブは熱湯で下ゆでし、流水で洗い、水気をふく。
② 玉ねぎ、しょうがは薄切りにする。にんにくは包丁でつぶし皮をむく。
③ 圧力鍋にスペアリブ、水、焼酎、にんにく、しょうが、玉ねぎを入れて強火にかけ、煮たったらアクをとる。
④ フタをしてピンが上がったら弱火にし15分加熱する。
⑤ 火を止め、そのまま自然放置。
⑥ ピンが下がったらフタをあけ、10分ほど煮詰める。
⑦ 器に盛り付け、万能ねぎをちらす。

              スペアリブの白だし煮込み2





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