スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

たっぷり大葉の肉そぼろ

2015.07.29(11:21)
スーパーの袋にいっぱい、これでもかと大葉をいただいた。

大葉好きな妻には最高のプレゼントで、早速その夜は、

冷奴に大葉をたっぷりとのせてペロリ。

ところが翌朝から妻は北海道出張。娘は大葉が苦手。

さあ、どうする? まだまだ大量に残っている大葉たち!!

……ということから苦肉の策で作ったのが、

「たっぷり大葉の肉そぼろ」。

醤油とみりんをベースに隠し味としてテンメンジャンを

加えるのがポイントで、

食欲を増進させる爽やかな大葉の香りと

香ばしい白ごまの風味が◎!!

              たっぷり大葉の肉そぼろ1


♫ 「たっぷり大葉の肉そぼろ」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 4人分

合いびき肉…250g
大葉…50g
酒…大さじ2
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
テンメンジャン…大さじ1
おろししょうが…少々
白ごま…大さじ2

● 作り方

① 大葉は粗く刻む。
② 合いびき肉は熱湯でゆで、色が変わったらざるにあげる。
③ 1の合いびき肉を鍋に戻し、酒、醤油、みりん、テンメンジャン、おろししょうがを加えてまぜる。
④ 菜箸でまぜながら中火にかけ、汁気が半量になったら大葉を加える。
⑤ さらに菜箸でまぜながら汁気がなくなるまで炒りつけ、仕上げに白ごまを加える。

              たっぷり大葉の肉そぼろ2






お弁当も作ってます!

パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 最新レシピが盛りだくさん!!

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!




http://ameblo.jp/ryoripapa/
スポンサーサイト

<<汁なし担担麺風ピリ辛ジャージャー麺 | ホームへ | とうもろこしと豚肉のかき揚げ風フリット>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/2001-b6b141f7
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。