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赤坂四川飯店風、豚こまで揚げずに作る黒酢の酢豚

2015.08.07(22:07)
赤坂 四川飯店で食べた黒酢スブタに感激し、

我流で再現してみたのは5カ月前のこと。

豚ひき肉の代わりに豚こま切れ肉を使い、

包丁で叩いて食感を高めて調味料を混ぜ、

揚げるのはヘルシーじゃないから

ちょっとの油でこんがりと焼き、

黒酢ベースのたれをからめればできあがり。

このときは、たれのとろみやたれの量がイマイチだったので、

5カ月ぶりに改善し作ってみたのが、コレ、

「赤坂四川飯店風、豚こまで揚げずに作る黒酢の酢豚」。

本家本元の作り方を知る由もないけれど、

妄想レシピとして作ったわりには、かなりいいんじゃない?!

              赤坂四川飯店風、豚こまで揚げずに作る黒酢の酢豚2


♫ 「赤坂四川飯店風、豚こまで揚げずに作る黒酢の酢豚」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 2人分

豚こま切れ肉…300g
A <醤油…小さじ1
ごま油…小さじ1
塩・こしょう…少々>
片栗粉…適量
B <黒酢…大さじ3
砂糖…大さじ3
水…大さじ2
醤油…大さじ1.5
酒…大さじ1.5
片栗粉…小さじ1>

● 作り方

① 豚肉は包丁で粗く切ってからAを加えてもみこみ、一口大の肉団子にし、片栗粉をまぶす。
② フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1の肉団子を並べて中火で焼く。
③ 下面に焼き色がついたら返す。
④ フタをして火を弱め、5分ほど蒸し焼きにする。
⑤ フタをとり、肉団子をころがして全面に焼き色を付けたら一度取り出す。
⑥ フライパンをクッキングペーパーで拭き、Bをよく混ぜてから火にかけ、煮たったら弱火にする。
⑦ 肉団子を戻し入れる。
⑧ 肉団子を転がしながらたれをからませる。
⑨ 器に盛り付け好みでピンクペッパーをちらす。



              赤坂四川飯店風、豚こまで揚げずに作る黒酢の酢豚1






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