フレッシュトマトの冷製スパゲティ

2015.08.12(10:06)
娘も妻もいない真夏の昼下がり。

うだるような暑さにあえぎながら、

そうめんでも茹でようとしたのだけれど……。

いい歳したおっさんがひとりそうめんをすすっている画は、

地味すぎて、あまりにも悲しすぎるよね。

もうちょっと華やかな料理を作って、

おひとりさまランチと洒落込んでみる?!

ということで作ってみたのが、

「フレッシュトマトの冷製スパゲティ」。

高値が続いているトマトは贅沢に2個も使い、

隠し味にはちみつを加えるのがポイント。

              フレッシュトマトの冷製スパゲティ1


♫ 「フレッシュトマトの冷製スパゲティ」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 1人分

トマト…2個
バジル…少々
にんにく…1/2片
スパゲティ(細いもの)…80g
オリーブオイル…大さじ2
はちみつ…少々
塩・こしょう…少々

● 作り方

① トマトは湯剥きしてからくし形の8等分に切る。にんにくはみじん切りにする。
② ボウルにトマト、ちぎったバジル、にんにく、はちみつ、塩・こしょうを入れ、トマトをくずさないように和える。
③ オリーブオイルを少しずつ加えながらよくまぜる。
④ スパゲティを表示通りにゆで、冷水にとって冷まし、水気をよく切る。
⑤ スパゲティを2のボウルに加え、やさしく和える。
⑥ 器に盛り付け、バジルを飾る。

              フレッシュトマトの冷製スパゲティ2







お弁当も作ってます!

パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 最新レシピが盛りだくさん!!

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!




http://ameblo.jp/ryoripapa/
スポンサーサイト

<<スペアリブのバルサミコハニー煮込み | ホームへ | 圧力鍋で作る骨付き鶏もも肉のごちそうサムゲタン>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/2009-e6253dff
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア