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焼き小籠包みたいな揚げ焼き餃子

2015.08.23(12:35)
餃子が食べたい、と、言われたある夜のこと。

幸いなことに餃子の皮はある。

いつも50枚入りを買うから、その残りね。

豚ひき肉はないけれど、豚こま切れ肉があるから、

包丁で叩いてミンチ状にすればいい。

あ〜っ、それなのに、キャベツも白菜も! 肝心の野菜がないなんて‼

これはかなりの痛手だけれど、玉ねぎで代用すればなんとかなるか。

と、ないない尽くしの餃子なんだから、

普通に作ったんじゃつまらないなぁ。

せっかくだから!ちょっと変わった餃子にしよう‼

う〜ん、例えば、いま流行りの焼き小籠包はどう⁉

この前いただいたホワイト餃子もいいなぁ‼

なんて考えながら作ってみたのが、これ、

「焼き小籠包みたいな揚げ焼き餃子」。

皮はカリっとしていて、中からジュワーと

スープが溢れ出す焼き小籠包、が、イメージなのだけれど、

残念ながらスープは溢れ出ず。

でもね、充分、おいしいでしょ? どう?

……おいしさの押し売り(?)の効果もあってか、娘にも妻にも大好評‼

以上、カリッカリの皮と肉肉しい具がたまらない新メニュー、

「焼き小龍包みたいな揚げ焼き餃子」でした。

              焼き小籠包みたいな揚げ焼き餃子

♫ 「焼き小龍包みたいな揚げ焼き餃子」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 20個分

豚こま切れ肉…200g
玉ねぎ…1個(200g)
片栗粉…大さじ3
醤油…大さじ1
ごま油…大さじ1
おろししょうが…少々
黒こしょう…少々

● 作り方

① 玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉をからめる。

② ボウルに細かく刻んだ豚こま切れ肉、醤油、砂糖、ごま油、おろししょうが、黒こしょうを入れよく混ぜる。

③ 2のボウルに1を加えてよく混ぜる。
焼き小籠包みたいな揚げ焼き餃子1

④ 餃子の皮の中央にタネをのせる。
焼き小籠包みたいな揚げ焼き餃子2

⑤ ひだを寄せ、シュウマイのように包む。
焼き小籠包みたいな揚げ焼き餃子3

⑥ 残りも同様に計20個包む。
焼き小籠包みたいな揚げ焼き餃子4

⑦ フライパンに多めの油を熱し、餃子を焼く。
焼き小籠包みたいな揚げ焼き餃子5

⑧ フタをして5~6分蒸し焼きにする。
焼き小籠包みたいな揚げ焼き餃子6

⑨ フタをとり、餃子を裏返して逆面も焼く。
焼き小籠包みたいな揚げ焼き餃子7

⑩ こちら向きに置くと揚げ焼きシュウマイ。
焼き小籠包みたいな揚げ焼き餃子8

⑪ 裏返すと、焼き小龍包みたいな揚げ焼き餃子。
焼き小籠包みたいな揚げ焼き餃子




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