枝豆入り自家製がんもどき

2015.08.28(22:33)
山形から届いたのは、だだちゃ豆。しかも朝採れの極上品。

(Yさん、毎年、本当にありがとうございます)

このだだちゃ豆に限ったことではないのだけれど、

枝豆は収穫後、鮮度の落ちるスピードが早いので、

手に入れたその日に食べる(調理する)のが鉄則なのです。

でもね、1kgもあるとなると、話は別。

今日つまむ分は普通に茹で、残りはかために茹でて、

他の料理に使うか冷凍保存するのが賢明だよね。

……と、そんな枝豆を使って作ってみたのが、

「枝豆入り自家製がんもどき」。

              枝豆入り自家製がんもどき1


木綿豆腐を水切りし、卵、片栗粉、千切りにんじん、枝豆を

加えてまぜまぜ。やわらかめのタネなので、スプーンふたつで

形をまとめ、鍋に落とし揚げるだけ。

外はカリっと中の豆腐はふんわりとしていて、

枝豆のコリっとした食感が最高のアクセント!!

              枝豆入り自家製がんもどき2

♫ 「枝豆入り自家製がんもどき」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 16個分

枝豆(ゆでてさやから出す)…100g(正味)
木綿豆腐…1丁(400g)
にんじん…1/3本
卵…1個
片栗粉…大さじ3
塩…小さじ1/4

● 作り方

① 豆腐はしっかり水切りする。
② にんじんは千切りしてから塩もみし、水気をしぼる。
③ ボウルに豆腐を入れホイッパーでなめらかにする。
④ 卵、塩、にんじん、枝豆、片栗粉を加えてまぜる。
⑤ スプーンふたつで形をまとめ、鍋に落とし、170℃の油で揚げる。
⑥ 器に盛り付け、しょうが醤油を添える。





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