鶏もも肉のスパイス唐揚げ

2015.09.07(10:47)

料理をランクアップしようと、スパイスやハーブを

あれこれ買ったのはいいけれど、

どれも使い切れずちょっとずつ残ったままってことありませんか?

そうした可哀想なスパイス&ハーブたちを無駄なく使ってあげたいなぁ、

ということから作り始めたのが、この一品、

「鶏もも肉のスパイス唐揚げ」。

              鶏もも肉のスパイス唐揚げ1

まずは鶏もも肉を食べやすく切り分け、下味のメインは醤油とみりん。

そこに、ちょっとずつ余っているスパイス&ハーブを加えて、もみこむもみこむ。

30分ほど味を馴染ませ、溶き卵を加え、薄力粉をまぜまぜし、

最後に片栗粉をまとわせたら揚げるだけ……なのだけれど、

最初は170℃、その後、180℃で二度揚げするのがおいしさのポイントで、

外はカリッと中はジューシー!!

家庭で作る鶏唐揚げの最高峰のひとつかも?!

              鶏もも肉のスパイス唐揚げ2


♫ 「鶏もも肉のスパイス唐揚げ」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 4人分

鶏もも…2枚(600g)
しょうゆ…大さじ3
みりん…大さじ3 
A <ブラックペッパー…少々
レッドペッパー…少々
ターメリック…少々
チリパウダー…少々
ガーリックパウダー…少々
セージ…少々
オレガノ…少々>
溶き卵…1個
薄力粉…大さじ3
片栗粉…適量

● 作り方

① 鶏肉は一口大に切ってボウルに入れる。
② 1のボウルに鶏肉、しょうゆ、みりん、Aを加え、よくもみ込み、10分ほどおく。
③ 溶き卵、薄力粉を順に加えてもみ込む。
④ 片栗粉をまんべんなくまぶしつけてから170℃の油で3分揚げ、一度取り出す。
⑤ 揚げ油を180℃に上げ、1~2分揚げる。

              






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