4つの材料で作る超シンプル角煮

2015.09.08(18:36)
行きつけのスーパーで見つけたのは、沖縄県産の皮付き豚バラ肉。

こりゃ、ラフテー(沖縄の豚角煮)を作るしかないっしょ!

と喜び勇んで帰宅したのだけれど、

肝心の芋焼酎が空っぽ(本場のレシピはもちろん泡盛だけれど、

残念ながら常備しているはずもなく、いつも芋焼酎で代用してるんです)。

でも、豚の角煮は絶対に食べたい!!

ってことで、今回は芋焼酎の代わりに日本酒を使い、

しかも水は一切入れず、しかもしかも味付けは醤油と砂糖のみ。

材料がないことを逆手にとった実験レシピなのだけれど、

お肉はプルプルっと柔らかく、

醤油も砂糖も少なめなのに、味はしっかりコクもあって◎

              4つの材料で作る超シンプル角煮1


♫ 「4つの材料で作る超シンプル角煮」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 4人分

豚バラ肉…1kg
酒…3カップ
醤油…大さじ4
砂糖…大さじ4

● 作り方

① 圧力鍋に水3カップ、長ねぎの青い部分(1本分)、しょうが(薄切り、1片分)を入れ強火で煮立たせる。
② 豚バラ肉を8つに切って加え、フタをする。ピンが上がったら弱火にし、15分加圧、そのまま自然放置。
③ ピンが下がったらフタをあけ、豚肉を取り出し、茹で汁を捨てる。
④ さっと洗った圧力鍋に、豚肉、酒、醤油の半量、砂糖を入れて強火で煮立たせ、フタをする。
⑤ ピンが上がったら弱火にし、15分加圧、そのまま自然放置。
⑥ フタをあけ、醤油の残りを加え、10分ほど煮詰める。

              4つの材料で作る超シンプル角煮3










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