鶏手羽元とこんにゃくの酢醤油煮込み

2015.09.11(11:27)

パッと見は「もつ煮込み?!」という印象なのだけれど、

実は鶏手羽先とこんにゃくの組み合わせ。

お酢をたっぷりと使ったヘルシーな煮込みで、

この元ネタレシピは、フィリピンの家庭料理=アドボ。

圧力鍋+お酢のダブル効果により、

ものすごーくやわらかくなった鶏手羽先が◎で、

ビールのおつまみに最高!!

              鶏手羽元とこんにゃくの酢醤油煮込み1


♫ 「鶏手羽元とこんにゃくの酢醤油煮込み」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 4人分

鶏手羽元…600g
こんにゃく…1枚(300g)
にんにく…1個
酢…100ml
醤油…75ml
水…100ml
酒…大さじ2

● 作り方

① 鶏手羽元は熱湯でさっとゆで、流水で洗い水気を拭く。こんにゃくはスプーンなどでちぎり下茹でする。にんにくは包丁でつぶし皮をむく。
② 圧力鍋に鶏手羽元、こんにゃく、にんにく、酢、醤油、水、酒を入れ強火にかける。煮立たたせ酸味をとばしたらフタをする。
③ ピンが上がったら弱火にし、10分たったら火を止め自然放置。
④ ピンが下がったらフタをあけ、10分ほど煮詰める。

              鶏手羽元とこんにゃくの酢醤油煮込み2






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