ブドウと生ハムのカナッペ

2015.09.15(23:31)
今日の料理テーマは、「澪と楽しむパーティーレシピ」。

澪は、いま 話題のスパークリング清酒で、

すっきりとした飲み口が特徴。これを、

キンキンに冷やすとおいしいのなんのって‼

和食はもちろん、フレンチ、イタリアン、

なんでもござれと、相性の幅が広い点も◎。

そんな澪と合わせる前菜としてつくったのが、

「ブドウと生ハムのカナッペ」。

これまた話題のグルメ、種なしで皮ごと食べられるブドウをメインに、

生ハムとクリームチーズを組み合わせた一品で、

酸味、甘味、コクのバランスが絶妙だから、

ついつい澪を飲み過ぎちゃいそう?!

と、そこに帰ってきたのが、クライアントと会食だったという妻。

「あ、これ、今日のお店にもあったよ」。

西麻布の高級日本料理店にも置かれているなんて!

澪、すごいじゃん‼

              ブドウと生ハムのカナッペ1

♫ 「ブドウと生ハムのカナッペ」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 2人分

ブドウ(種なしで皮ごと食べられるもの。
ナガノパープル、シャインマスカットなど)…6粒
生ハム…6枚
クリームチーズ…適量
バゲット…6切れ

● 作り方

① バゲットはオーブントースターで軽く焼き色をつける。
② ブドウは縦半分に切る。
③ 1のバゲットにたっぷりとクリームチーズを塗る。
④ 生ハムは縦長の半分に切り、二つ折りにして輪を作り、3の上にのせる。
⑤ 4の中央にブドウ1個分をのせる。

              ブドウと生ハムのカナッペ2


【レシピブログの「澪」と楽しむパーティーレシピコンテスト参加中】

パーティー料理レシピ
パーティー料理レシピ





お弁当も作ってます!

パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 最新レシピが盛りだくさん!!

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!




http://ameblo.jp/ryoripapa/
スポンサーサイト

<<シャインマスカットのタルト | ホームへ | 鰹のたたきのたたきユッケ>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/2027-10576bd3
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア