味噌と白だしの和風ロールキャベツ

2015.09.18(08:29)
キャベツお一人様1コ限り 98円!!

こんなお買い得キャベツを買ったら必ず作るのは、

やっぱりロールキャベツ!!

それじゃあシンプルなコンソメ味にする?

それとも濃厚なトマト味がいい?

どうしてもこのどちらかになっちゃうことが多いので、

今日は趣向を変え、ありそうでなかった和風味に!!

              味噌と白だしの和風ロールキャベツ1


タネには味噌を加えてコクを出す一方、

煮汁は白だしであっさりシンプルに。仕上げには

長ねぎを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけるのがポイント。。

              味噌と白だしの和風ロールキャベツ2


♫ 「味噌と白だしの和風ロールキャベツ」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 4人分

キャベツ…8枚
合いびき肉…300g
玉ねぎ…1/2個
長ねぎ…1/2本
卵…1個
塩…小さじ1/4
味噌…大さじ1
片栗粉…大さじ2
水…300ml
白だし…大さじ2
水溶き片栗粉…適量

● 作り方

① キャベツは芯をくりぬき、流水をかけて葉を1枚ずつはがす。
② 耐熱ボウルに入れ、ラップをかけ、600wの電子レンジで7~8分加熱し、ざるにあげる。
③ 玉ねぎはみじん切り、長ねぎは斜め切りにする。
④ キャベツの軸の厚い部分はそぎ切り、みじん切りにする。
⑤ ボウルに、合いびき肉、玉ねぎ、卵、塩、味噌、片栗粉、4を入れよくまぜ、8等分にする。
⑥ キャベツを広げ、5をのせて巻き、巻き終わりを下にして隙間がないよう鍋に並べる(直径23cmの鍋=ストウブがぴったりの大きさ)。
⑦ 水、だしを加えて中火にかけ、煮立ったら落としぶたとふたをして、30分煮込む。
⑧ ふたと落としぶたをとり、長なぎを加えて5分ほど煮込み、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

              味噌と白だしの和風ロールキャベツ3






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