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芋焼酎ときび砂糖で軟骨ソーキの煮込み

2015.10.02(17:35)
なかなか売っていない豚軟骨を発見し、

あまりに感激したものだから、

そこにあった計1.2kgを買い占めちゃった(*^.^*)

スペアリブに比べれば価格半分でコラーゲンはたっぷり‼

と嬉しいことだらけの豚軟骨は、圧力鍋で煮込み、軟骨ソーキに。

泡盛の代わりに芋焼酎を使っているし、

軟骨までトロトロにはせず多少のコリコリ感を残した

“なんちゃって軟骨ソーキ”だけれど、味は文句なし!

こいつをインスタントラーメンのたんまりのせれば、

大大ご馳走に早変わり!!

              芋焼酎ときび砂糖で軟骨ソーキの煮込み1


ちなみに沖縄の定番料理であるソーキには2種類あり、

アバラ骨がついた、いわゆるスペアリブを使うものは「本ソーキ」、

アバラ骨の先にある軟骨部分を使うものは「軟骨ソーキ」。

              芋焼酎ときび砂糖で軟骨ソーキの煮込み2


♫ 「芋焼酎ときび砂糖で軟骨ソーキの煮込み」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料

豚軟骨…1.2kg
しょうが(薄切り)…5枚
かつおだし…3カップ
芋焼酎…1カップ
きび砂糖…大さじ4
しょうゆ…大さじ4

● 作り方

① 豚軟骨は常温に戻す。
② 鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚軟骨を入れ、再沸騰してから5分ほど茹でる。
③ 豚軟骨は茹でこぼしざるにあげ、流水で洗う。
④ さっと洗った鍋に豚軟骨、しょうが、ひたひたの水を入れて火にかけ、10分ほど茹でる。
⑤ 豚軟骨をざるにあげ、流水で洗う。
⑥ 豚軟骨はキッチンバサミで切り分け圧力鍋に入れる。
⑦ 芋焼酎、かつおだしを加えて強火にかけ、アルコールを飛ばしたらフタをする。
⑧ ピンが上がったら弱火にし20分加熱する。
⑨ 火を止め、急冷し、ピンが下がったらフタをあける。
⑩ きび砂糖、しょうゆを加えて強火にかける。
⑪ フタをしてピンが上がったら弱火にする。20分加熱したら火を止め自然放置。
⑫ ピンが下がったらフタをあけ10分ほど煮詰める。





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