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たっぷり玉ねぎのXO醤シュウマイ

2015.10.19(08:58)
珍しく妻と買い物へ。

「シュウマイ食べたいな、玉ねぎたっぷりの。

ヘイフンテラス(起鳳臺)のXO醤あったじゃない、

あれも入れたらどうかなぁ」

と、メニューを決めてくれちゃった(o^-^o)

そのリクエストにそって作ったのが、

「たっぷり玉ねぎのXO醤シュウマイ」。

豚ひき肉と同量の玉ねぎを入れたジューシーな一品で、

XO醤のコクとうまみがいつもの味をワンランクアップ!?

餃子に酢こしょう(酢+黒こしょう)がマイブームなのだけれど、

それをこのシュウマイで試したところ、うまっ!!

さらに大葉で包んで食べると、めっちゃうまっ!!!

              たっぷり玉ねぎのXO醤シュウマイ1

♫ 「たっぷり玉ねぎのXO醤シュウマイ」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 30個分

豚ひき肉…250g
玉ねぎ…1個(250g)
片栗粉…大さじ3
塩…小さじ1/3
砂糖…小さじ1
XO醤…大さじ2
おろししょうが…少々
黒こしょう…少々
シュウマイの皮…30枚
ピンクペッパー…30粒

● 作り方

① 玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉をからめる。
② ボウルに豚ひき肉と塩を入れ、ねばりが出るまでしっかり練る。砂糖、XO醤、おろししょうが、黒こしょうを加えてまぜる。
③ 2のボウルに1を加えてよく混ぜる。
④ シュウマイの皮に3の肉ダネをのせ、包み、ピンクペッパーをのせる。
⑤ 蒸し器またはせいろに間隔をあけて並べ、10分間ほど強火で蒸す。


ザ・ペニンシュラ東京のレストラン、ヘイフンテラス(起鳳臺)のXO醤
              xo醤

              たっぷり玉ねぎのXO醤シュウマイ2




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