骨までやわらか!! サンマの生姜煮

2015.10.26(11:11)
1周年祭開催中のスーパー、富士ガーデンへ。

200パック限定のたまご(10個入り)100円は売り切れだったものの、

いくら醤油漬け(100g)500円 (200g)500円、手羽元(100g)58円、小松菜39円、

きゅうり(4本)98円などを購入しご満悦。

なかでも大収穫だったのが、1本50円のサンマ!!

目は黒く、魚体にツヤと張りがあり、くちびるは黄色

……つまり、鮮度がよくて脂がのっているってこと。

そんな大振りのサンマを今日は6本購入し、半分を塩焼きに、

残りは生姜煮にしてサンマ祭を開催!?

              骨までやわらか!! サンマの生姜煮


♫ 「骨までやわらか!! サンマの生姜煮」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 4人分

サンマ…3本
生姜…30g
水…100cc
酒…100cc
酢…50cc
しょうゆ…大さじ3
みりん…大さじ2
砂糖…大さじ1


● 作り方

① さんまは4等分の筒切りにし、はらわたを取って洗い、水けを拭く。生姜は薄切りにする。
② 水以下の材料を圧力鍋に入れて中火のかけ、煮立ったらサンマを並べ入れる。
③ フタをして、ピンが上がったら弱火にし15分加圧。火を止め、そのままん自然放置。
④ ピンが下がったらフタをあけ、鍋を揺らしながら5分ほど煮詰める。








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