スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

刺身よりおいしい?! しめサンマ(酢じめサンマ)

2015.10.29(23:43)

サンマの季節到来!!

うちでは、塩焼きにして肝まで堪能するのが定番で、

それ以外だと、生姜煮や梅煮にして

骨までパクパクいくのがいつものパターン。

もちろんこれらのレシピには満足していたのだけれど、

ちょっと守りに入ってるんじゃない?

と、自問自答し挑戦してみたのが、

「しめサンマ (酢じめサンマ)」。

新鮮なサンマを三枚におろし、

刺身でもイケるところをあえて酢じめにすると、

青魚特有の生臭みが消え、脂がのったサンマならではの

甘さが際立ち、得も言われぬおいしさに!!

酢に漬ける時間はお好みだけれど、今日は、

刺身感を残しつつ、さっぱり感がほどよく加わる3分+3分に。

              刺身よりおいしい?! しめサンマ(酢じめサンマ)a

♫ 「刺身よりおいしい?! しめサンマ(酢じめサンマ)」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 

サンマ…3本
塩…適量
米酢…適量

● 作り方

① サンマは三枚におろし、腹骨をすきとる。に強めに塩をふり、網付きバットにのせ、ラップをかけ冷蔵庫に30分ほどおく。
刺身よりおいしい?! しめサンマ(酢じめサンマ)1

② サンマを水洗いし、キッチンペーパーで水気をふく。
刺身よりおいしい?! しめサンマ(酢じめサンマ)2

③ バットにサンマを並べ(皮目が下)、軽く浸るぐらいの米酢を注ぐ。
刺身よりおいしい?! しめサンマ(酢じめサンマ)3

④ 3分たったら裏返し、さらに3分おく。
刺身よりおいしい?! しめサンマ(酢じめサンマ)4

⑤ サンマを取り出しキッチンペーパーで水気を拭く。
刺身よりおいしい?! しめサンマ(酢じめサンマ)5

⑥ 毛抜きを使って小骨を抜く。
刺身よりおいしい?! しめサンマ(酢じめサンマ)6

⑦ 頭のほうから皮をむく。しめサンマの出来上がり。
刺身よりおいしい?! しめサンマ(酢じめサンマ)7

⑧ そぎ切りにして器に並べ、すだちなどを添える。

              刺身よりおいしい?! しめサンマ(酢じめサンマ)b








お弁当も作ってます!


パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 最新レシピが盛りだくさん!!

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!




http://ameblo.jp/ryoripapa/
スポンサーサイト

<<チーズとくるみのパンプキンコロッケ | ホームへ | もっちりふわふわ早焼き食パン>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/2047-c4af4df9
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。