スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

たっぷり玉ねぎのもち米シュウマイ

2015.11.09(18:44)
「今晩食べたいものある?」と妻に聞くと、「シュウマイかなぁ」。

えっ、このまえ聞いたときもシュウマイって言わなかった?

「だって、パパが作る玉ねぎたっぷりのシュウマイ、好きなんだもん」

そう言ってくれるのはとても嬉しいけれど、

同じものを繰り返し作るのは、ちょっと……。

というわけで、妻のリクエストに応えつつ、

ちょっとだけ自己満もしたいなぁ、と作った新作メニューがコチラ、

「たっぷり玉ねぎのもち米シュウマイ」。

              

豚ひき肉と玉ねぎの割合はなんと1:1。

シュウマイの皮の代わりにもち米を使ったもので、

もっちもちに蒸しあがったもち米の食感と、

しっとりジューシーな肉だねの組み合わせが最高!!

ただし、ごはんのおかずにするともち米×白米の

炭水化物過多になってしまうので要注意。

ぜひともビールのおつまみで楽しんでいただきたい。

              たっぷり玉ねぎのもち米シュウマイa

♫ 「たっぷり玉ねぎのもち米シュウマイ」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 4人分

豚ひき肉…300g
玉ねぎ(大)…1個(300g)
もち米…1カップ
片栗粉…大さじ3
塩…小さじ1/2
醤油…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
ごま油…大さじ1/2
おろししょうが…小さじ1
黒こしょう…少々

● 作り方

① もち米は研いでから1時間以上水に浸け、水気をよく切る。

② 玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉をからめる。

③ ボウルに豚ひき肉と塩を入れ、ねばりが出るまでよくこねる。

④ 醤油、砂糖、ごま油、おろししょうが、黒こしょうを加えてよくこねる。

⑤ 3のボウルに1の玉ねぎを加えてよく混ぜ、12等分して丸める。
(もっと小さくピンポン玉大にすると20個は作れます)
たっぷり玉ねぎのもち米シュウマイ5

⑥ 6の肉だねに1のもち米をたっぷりとまぶしつけ、クッキングシートを敷いた蒸し台にのせる。
たっぷり玉ねぎのもち米シュウマイ6

⑦ 鍋に水を張り沸騰させたら7の蒸し台をのせ、フタをして中火で蒸す。
たっぷり玉ねぎのもち米シュウマイ7

⑧ 12分ほど蒸したらできあがり。
たっぷり玉ねぎのもち米シュウマイ8

⑨ 耐熱皿にもち米しゅうまいをおき、蒸し台にのせて蒸すのも◎。
たっぷり玉ねぎのもち米シュウマイ9

              たっぷり玉ねぎのもち米シュウマイb





お弁当も作ってます!


パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 最新レシピが盛りだくさん!!

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!




http://ameblo.jp/ryoripapa/
スポンサーサイト

<<イクラとカニカマの生春巻き寿司 | ホームへ | しめサンマのカルパッチョ>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/2053-ca4691e2
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。