カツオのたたきとエゴマの葉のはさみ揚げ

2015.11.12(00:31)
余ってしまった、カツオのたたき、

どうやってリメイクしようかな?

すぐに思いつくのは、下味をつけ、

片栗粉をまぶして揚げる「竜田揚げ」。

でもそれじゃありきたりだしなぁ……なんて

呟きながらあけた野菜室で見つけたのが、

エゴマの葉。ひらめいた!!

カツオのたたきを包丁でたたいてタネにして、

エゴマの葉ではさんで揚げたら絶対においしいはず。

              カツオのたたきとエゴマの葉のはさみ揚げa

ひき肉と大葉で作る「はさみ揚げ」はよくあるけれど、

カツオのたたきとエゴマの葉の組み合わせは珍しいんじゃない?

またまた思い付きだけで作ってしまった新メニューだけれど、

かなりイケます!! ごはんのおかずにも、ビールのおつまみにも◎。

              カツオのたたきとエゴマの葉のはさみ揚げb

♫ 「カツオのたたきとエゴマの葉のはさみ揚げ」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 4人分

カツオのたたき…1/2さく(150g)
エゴマの葉(または大葉)…8枚
しょうゆ…小さじ1
おろししょうが…少々
片栗粉…大さじ1
溶き卵…1/2個分
冷水…1/2カップ
薄力粉…55g

● 作り方

① カツオのたたきは粗みじんに切り、さらに包丁でたたく。
カツオのたたきとエゴマの葉のはさみ揚げ2

② 1にしょうゆ、おろししょうが、片栗粉を加えてまぜる。
カツオのたたきとエゴマの葉のはさみ揚げ3

③ エゴマの葉は水洗いし、サラダスピナーで水気をよく切る。
カツオのたたきとエゴマの葉のはさみ揚げ1

④ 2を8等分し、軸を切ったエゴマの葉にのせる。
カツオのたたきとエゴマの葉のはさみ揚げ5

⑤ エゴマの葉を二つ折りにしてしっかり閉じる。
カツオのたたきとエゴマの葉のはさみ揚げ6

⑥ 溶き卵に冷水を加えてよくまぜ、さらに薄力粉を加えさっくりとまぜる。
カツオのたたきとエゴマの葉のはさみ揚げ4

⑦ 5を6にくぐらせ、180℃の油で2分ほど揚げる。
カツオのたたきとエゴマの葉のはさみ揚げ7


この分量だと衣がかなり余るので、舞茸をさくっと揚げてもう一品完成。
              舞茸の天ぷら






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