かつおのたたきのピリ辛ユッケ

2015.11.16(02:45)
たまたまかつおのたたきが余っていて、

たまたまえごまの葉(または大葉)があったときに試してほしいのが、

「かつおのたたきのピリ辛ユッケ」。

バイト帰りに泊まりにきた娘の友達

(それにしても最近は泊まりにくる子が多いなぁ)、

かなり好き嫌いが多い子で、

なんとなんと、かつおを食べるのが初めてらしいのだけれど、

「おいしいじゃん」なんて言いながら、

あっという間にペロリと平らげちゃったが、おいしさの証!?

              かつおのたたきのピリ辛ユッケ


♫ 「かつおのたたきのピリ辛ユッケ」 ♫ 超簡単レシピ

● 材料 2人分

かつおのたたき…150g
えごまの葉(または大葉)…10枚
コチュジャン…大さじ1/2
しょうゆ…大さじ1
砂糖…小さじ1
ごま油…大さじ1
おろしにんにく…小さじ1/2
白ごま…大さじ1
卵黄…1個

● 作り方

① かつおのたたきは粗みじんに切り、さらに包丁でたたく。えごまの葉(または大葉)は千切りにする。
② コチュジャン、しょうゆ、砂糖、ごま油、おろしにんにくをまぜ、かつのたたきを加えてよく和える。
③ えごまの葉(または大葉)、白ごまを加えてさっと和える。器に盛り付け、卵黄をのせ、万能ねぎをちらす。







お弁当も作ってます!


パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/





ご訪問、本当にありがとうございました。クリックしてくださると
ランキングがアップします。よろしくお願いします。

← 最新レシピが盛りだくさん!!

← 人気ブログが大集合!!

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ← 男子厨房にて奮闘中!!




http://ameblo.jp/ryoripapa/
スポンサーサイト

<<プレ誕生日会@ビストロ・シュクレ | ホームへ | 天然なめこおろしフレンチ風>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/tb.php/2057-671f607e
| ホームへ |
プロフィール

ryoripapa

Author:ryoripapa
愛する娘(写真は、 冷蔵庫を
あさっているところ)には、
安全でヘルシーなものを
食べさせたい。その一心で
いつも料理しています。

gourmet

伊勢丹 オンラインショッピング 「I ONLINE」

コレ欲しい!!

最近の記事
フリーエリア