かつおのたたきのピリ辛ユッケ
2015.11.16(02:45)
たまたまかつおのたたきが余っていて、たまたまえごまの葉(または大葉)があったときに試してほしいのが、
「かつおのたたきのピリ辛ユッケ」。
バイト帰りに泊まりにきた娘の友達
(それにしても最近は泊まりにくる子が多いなぁ)、
かなり好き嫌いが多い子で、
なんとなんと、かつおを食べるのが初めてらしいのだけれど、
「おいしいじゃん」なんて言いながら、
あっという間にペロリと平らげちゃったが、おいしさの証!?

♫ 「かつおのたたきのピリ辛ユッケ」 ♫ 超簡単レシピ
● 材料 2人分
かつおのたたき…150g
えごまの葉(または大葉)…10枚
コチュジャン…大さじ1/2
しょうゆ…大さじ1
砂糖…小さじ1
ごま油…大さじ1
おろしにんにく…小さじ1/2
白ごま…大さじ1
卵黄…1個
● 作り方
① かつおのたたきは粗みじんに切り、さらに包丁でたたく。えごまの葉(または大葉)は千切りにする。
② コチュジャン、しょうゆ、砂糖、ごま油、おろしにんにくをまぜ、かつのたたきを加えてよく和える。
③ えごまの葉(または大葉)、白ごまを加えてさっと和える。器に盛り付け、卵黄をのせ、万能ねぎをちらす。

お弁当も作ってます!




パパとムスメのお弁当ライフ
http://ameblo.jp/ryoripapa/
ご訪問、本当にありがとうございました。

ランキングがアップします。よろしくお願いします。



http://ameblo.jp/ryoripapa/
☆
スポンサーサイト